В Сколково будет создан японский научно-исследовательский центр

29 октября подписано соглашения о партнерстве между Фондом «Сколково» и японской корпорацией FANUC, занимающей лидирующие позиции в мире в области промышленной автоматизации, робототехники и лазерных систем. Подписание состоялось в рамках проходящего в Москве международного форума «Открытые инновации».

«Партнерство со Сколково для нас – это важный шаг в направлении развития российской промышленности, а конкретно автоматизации производства. Наши системы ЧПУ, промышленные роботы и станки используются на крупнейших предприятиях Российской Федерации, что увеличивает производительность, а также значительно повышает профессиональный уровень рабочих кадров. Кооперация со стартапами Сколково даст очередной импульс для интеграции инновационных решений и развития промышленного кластера Российской Федерации», — заявил генеральный директор компании FANUC Russia Марко Делаини.

«Соглашение с Фондом предполагает строительство на территории Инновационного центра «Сколково» инжинирингового и НИОКР-центра площадью не менее 4,5 тыс. кв.м., — комментирует старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов. — В центре будут задействованы 50 человек инженерного и исследовательского персонала. Центр FANUC в Сколково будет заниматься разработкой новых и адаптацией существующих решений для автоматизации и роботизации промышленных предприятий в РФ. Компания вложит 500 млн. руб. в течение 3 лет в строительство и развитие центра».

Инвестиции подразумевают, в том числе, НИОКР работы с привлечением инновационных разработок участников Сколково на предмет их интеграции на реальных промышленных проектах.

О том, что корпорация Fanuc является важным партнером для Сколково, рассказал Игорь Караваев, вице-президент и исполнительный директор Кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково». «Как мировой лидер в области промышленных роботов и лазерных систем, компания работает с ведущими мировыми производителями во многих отраслях – от производства смартфонов и пищевых продуктов до автомобилестроения, авиастроения и тяжелого машиностроения. Уверен, что благодаря сотрудничеству с этой корпорацией наши стартапы получают еще больше возможностей по коммерциализации своих инновационных разработок через решения Fanuc и обширную сеть ее партнеров по всему миру», — сообщил он.