Российская космическая компания получит 70 млн долларов на создание десяти спутников

Российская частная космическая компания «Даурия Аэроспейс» — партнер фонда «Сколково» — и китайский инвестиционный фонд Киберноут подписали соглашение о создании совместного предприятия в Гонконге. Документ был подписан в рамках Второго российско-китайского ЭКСПО в городе Харбин.

Целью нового предприятия будет реализация уникального проекта под названием UrbanObserver. Российская компания займется созданием группировки из десяти спутников нового поколения, способных производить ежедневную съемку более ста крупнейших городов мира с разрешением 0,7 метра.

Алексей Беляков, вице-президент и исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», комментирует: «Подписание данного соглашения является индикатором востребованности сколковских компаний на международном и, в частности, на азиатском рынке. Разработка проекта спутника, который будет предоставлять информацию со сверхвысоким пространственным разрешением, станет естественным продолжением работ, выполняемых в рамках сколковского проекта по созданию малого спутника съёмки Земли высокого разрешения. Сделка с Cybernaut подтверждает статус компании «Даурия Аэроспейс», как одного из самых перспективных игроков в сфере космонавтики, и является стратегически важной для выхода на китайский рынок».

Создание такой спутниковой группировки может иметь большое значения как для России, так и для Китая, о чем говорит и генеральный директор компании «Даурия Аэроспейс». «Наша компания, являясь пионером частной космонавтики в России, стратегически нацелена на освоение новых рыночных ниш использования космических технологий. Мониторинг городов, мегаполисов чрезвычайно важен как для урбанизированной Российской Федерации, так и для Китая и других стран Азии, где сосредоточена половина городского населения мира, — комментирует Сергей Иванов. — В настоящее время не существует решений позволяющих с беспрецедентной частотой съемки и разрешением наблюдать за всеми аспектами функционирования городов, промышленной, добывающей и транспортной инфраструктуры. Группировка UrbanObserver может являться чрезвычайно важным элементом, обеспечивающим развитие китайско-российских инфраструктурных проектов».

В настоящее время уже ведется разработка аппарата космической съемки высокого разрешения Аурига, запуск которого планируется осуществить в 2017 году. Спутник создается при финансовой поддержке инвестиционного фонда «ВЭБ-Инновации» Фонда «Сколково». Управляющий директор Фонда «ВЭБ-Иннновации» Андрей Зюзин считает, что «данная сделка не только подтверждает высокий уровень компетенции российских разработчиков, но и является ярким примером становления нового поколения российских предпринимателей, способных находить технологические ниши, формулировать востребованные заказчиками решения и конкурировать на мировом рынке».