Резидент «Сколково» создал космический двигатель для электробуса будущего

На заводе машиностроительной компании «Тролза», который располагается в городе Энгельс Саратовской области, собран и проходит испытания электробус для Ярославля, где реализуется проект по запуску экологически чистого инновационного электротранспорта для исторической части города.

Большой аккумулятор, от которого электробус получает энергию, создан при участии резидента кластера космических технологий фонда «Сколково» — саратовской компании «Системы управления хранением энергии (СУХЭ). Представители компании сумели создать систему управления автономными накопителями энергии, позволяющую продлить срок службы литий-ионных батарей и обеспечить более эффективное их использование.

Особенно стоит отметить, что КПД такого типа батареи достигает 96% вместо стандартных 70%.

По словам генерального директор СУХЭ Светланы Бузаджи, испытания созданной компанией системы стали возможны благодаря грантовой поддержке Сколково.

«В ходе испытаний мы подтвердили, что характеристики по сроку службы и энергоёмкости накопителей энергии с применением нашей системы таковы, что могут применяться даже в космонавтике», — отметила она.

Светлана Бузаджи уверена, что все необходимые испытания системы управления в составе электробуса будут завершены до конца марта 2015 года. А уже с апреля начнется серийное производство электробусов с применением системы управления батареей.

«Разработка СУХЭ - один из примеров технологии, разработанной для применения в космической отрасли и нашедшей «земное» применение», — считает вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера космических технологий Алексей Беляков.

Он отметил, что за время участия компании в «Сколково» представителям СУХЭ удалось успешно реализовать проект и изготовить опытные образцы системы, подтвердив в целом ряде испытаний высокую эффективность технологии.

Помимо компании «Тролза», с которой в июне 2013 года был заключен договор на создание опытного образца системы, интерес к разработке проявили КамАЗ и Росатом, на одном из предприятий которого и проходят опытные испытания установки.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть