В Сколтехе прошел симпозиум «Терапия будущего»

В Сколковском институте науки и технологии (Сколтех) прошел крупнейший в России научный симпозиум по проблематике развития биомедицины в России и в мире «Терапия будущего», сообщает официальный сайт фонда «Сколково» sk.ru. Он был приурочен к годовщине открытия двух биомедицинских «Центров науки, инноваций и образования» («ЦНИО») Сколтеха: Исследований стволовых клеток и «Центра Биомедицинских технологий и РНК-терапии».

Лидеры сколковских биомедицинских научных центров модерировали пленарную сессию. Эти два научных центра были первыми ЦНИО, созданными в сколковском университете, наглядно демонстрируя уровень внимания к этой проблематике со стороны университета.

«Мировое научное сообщество устроено таким образом, что ученые со всего мира, чтобы объединиться и обсудить совместно научную проблему, сначала признают то или иное научное или образовательное учреждение. И для сколковского стартап-сообщества – это отличный сигнал, ведь сильное биотехнологическое сообщество – это краеугольный камень всей сколковской инновационной экосистемы», - отметил президент Сколтеха Эдвард Кроули.

Говорилось на конференции и о развитии российской биомедицины. По мнению участников, отставание России на этом направлении было заложено еще в 1970-е годы, и теперь его нужно ликвидировать. «У нас отличный задел и в фундаментальной, и в прикладной области, однако, масштабы разработок в этой сфере были исторически гораздо более скромные, чем в странах-лидерах»,- прокомментировал директор биомедицинской компании Sotio по России Александр Цапин.

Заинтересованность в развитии этой сферы высказало и государство - через поучаствовавшего в работе конференции заместителя министра науки и образования Людмилу Огородову. «Биомедицина, согласно форсайту нашего министерства – одна из стратегических научных платформ, имеющая высокую социальную значимость, ибо связана в конечном итоге с качеством жизни человека; Россия нуждается в соответствующей инфраструктуре, в появлении таких центров, как Сколково, в развитии практики доклинических исследований, гармонизированной с международными стандартами», - подчеркнула Огородова.

Важное достоинство «Терапии будущего», по мнению представителей сколковского сообщества, заключается в том, что это симпозиум на широкую тему привлекающий интерес и стартаперов, и научное сообщество, и ключевых бизнес-партнеров.

«Одной из основных целей конференции является озвучить ключевые тренды. Важно, чтобы мы понимали, куда движется наука, а Сколтех отражает эти направления, четко дает ориентиры ученым и представителям инновационных компаний, которые хотят работать в этой сфере», - подчеркнул руководитель Биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Кирилл Каем.