На Курилах обнаружены новые археологические памятники

Новые археологические памятники на островах средней Курильской гряды обнаружены в результате научной экспедиции, организованной в рамках комплексного проекта исследования Курильских островов, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией археологии Сахалинского областного краеведческого музея Валерий Шубин.

По его словам, этим летом Курилы посетили 35 российских и зарубежных ученых: вулканологи, геологи, геофизики, сейсмологи, археологи.

«Почти за месяц научных изысканий археологи исследовали не только уже относительно хорошо знакомые Уруп, Симушир и Шиашкотан, но и острова, на которые «впервые ступила нога археолога». На острове Экарма, например, уже первый «научный десант» сразу обнаружил археологический памятник», - сказал Шубин.

Он добавил, что впервые был полноценно исследован и ушиширский архипелаг. «На одном острове архипелага - Янкича - археологического памятника найти ученым никак не удавалось. Ученые объясняли это тем, что остров небольшой, условий для поселения там практически нет, даже отсутствует пресная вода. Но в этот раз исследовательская группа все же нашла следы археологического памятника, расположенного на уступе стометровой морской терассы», - отметил археолог.

Он оценил находку как «объект чрезвычайно интересный». «План памятника и «шурфовка» участка уже сделаны, взяты образцы древесных углей для радиоуглеродного датирования», - сказал Шубин.

По словам ученого, за экспедицию удалось собрать около 250 образцов древесного угля. «Это больше, чем собрано за всю историю исследования Курил», - сказал Шубин. Кроме этого, среди добытых естественно-научных материалов - 5 тысяч костей различных морских млекопитающих, птиц, рыб для определения половозрастного и видового состава, образцы грунта, керамики и многое другое.

Он отметил, что результат стационарных археологических раскопок на Урупе, Симушире и Шиашкотане - около 3 тысяч артефактов. «Особенно порадовал Уруп. Там найдено технологичное, прекрасно украшенное резным орнаментом собрание гарпунов из кости и дерева. Безусловно, это гордость коллекции», - заметил Шубин.

По его словам, чрезвычайно интересные находки - художественные предметы, в том числе резная ложка с антропоморфным изображением, аппликационное изображение морского животного, похожего на котика, несколько других украшенных орнаментом резных изделий из кости. А также орудия труда, предметы домашнего обихода и прочее.

«Предположительно, изготовили предметы люди Охотской культуры, возраст находок - полторы-две тысячи лет. Относительно этнического происхождения древних жителей Курил, создавших предметы, пока идут споры. Возможно, это пришельцы из районов северной части Тихого океана, так называемые эскоалеуты. Именно они, представители эскимосско-алеутского этноса, осваивали Сахалин и Курильские острова в то время», - добавил Шубин.

По его словам, такого комплексного исследования Курильских островов не было с 1946 года. И результаты экспедиции впечатляют. В скором времени их представят на выставке новых поступлений в сахалинском областном краеведческом музее, а впоследствии находки войдут и в экспозицию музея.

Как рассказал Шубин, к весне будет подготовлен комплексный отчет для института археологии Российской академии наук. А в следующем году комплексное исследование Курил продолжится. Финансирование проекта осуществляет национальный научный фонд США.