Немцов задержан в Петербурге за призывы голосовать против всех на выборах Матвиенко

Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов задержан в Санкт-Петербурге. Политика задержали при агитации голосовать против всех на выборах, с помощью которых бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко будет избираться в Совет федерации.

Об этом Немцов рассказал «Газете.Ru».

«Я в Петербурге вместе со своими соратниками из ПАРНАСа и «Солидарности» ходил по квартирам и агитировал голосовал против мошенницы Матвиенко, которая воровским способом хочет прорваться в кресло спикера Совета федерации», — сообщил Немцов.

По его словам, активистам удалось посетить лишь три квартиры в одном из домов. Выходя из подъезда, они встретили сотрудников полиции и дали им листовку с призывом голосовать против всех.

«Дали эту листовку полицейским, полицейские ее прочитали. Дали доклад «Путин. Итоги», они его взяли, потом сказали, что я, оказывается, незаконно агитирую», — рассказал Немцов.

Политик также назвал произошедшее «грубейшим нарушением Конституции», поскольку статьи о незаконной агитации нет, и он имеет «право агитировать как за, так и против».

Сейчас Немцов находится в 64-м отделении полиции. Как сообщил политик, ему не оформляют протокол о задержании.

«Они в смятении, поскольку они не знают, что мне предъявить. Они просто в смятении находятся, не знают. Я им говорю: можно узнать статью, из-за которой вы меня задержали? Они мне говорят: «Вы против Матвиенко, поэтому вас задержали», — утверждает Немцов.

При этом, по словам политика, сотрудники полиции согласились с ним, что предстоящие выборы «похожи на мошенничество», но еще раз повторили Немцову, что у него нет права агитировать против Матвиенко.

«Позорище полное, короче говоря», — подытожил Немцов.

Валентина Матвиенко будет избираться в муниципальном образовании «Красненькая речка» 21 августа.

Бывший глава Совета федерации Сергей Миронов обвинил Матвиенко в тайной регистрации на выборах, из-за которой не сумели выдвинуться оппозиционные кандидаты.

Из-за публикации в социальной сети «ВКонтакте» материала о подготовке выборов из петербургского интернет-издания «Фонтанка.Ru» была уволена журналист Александра Гармажапова.

В статье сообщалось о том, что представителям общественных организаций поручено обеспечить «спокойные выборы» с «максимальной явкой».