Москва выделит 640 млн рублей на видеонаблюдение после скандала с установкой поддельных камер

Власти Москвы распорядились выделить 640 млн рублей на создание единого центра хранения данных системы видеонаблюдения города, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в мэрии города.

Это решение было принято после скандала с махинациями по установке камер наблюдения столичным ГУВД, который произошел еще при мэре Юрии Лужкове. Тогда компания, выполнявшая заказ, на бюджетные деньги установила муляжи видеокамер, а в центр ГУВД отправлялись подставные кадры вместо реальной съемки.

«Для того чтобы обеспечить работу центра, по расчетам властей, необходимо приобрести 376 единиц вычислительной техники и 1533 единицы программных средств», — сказал сейчас источник в мэрии. По его словам, будут приобретены блейд-серверы, дисковые массивы, маршрутизаторы, различные коммуникаторы, а также программно-аппаратные комплексы средств криптографической защиты.

Ранее мэр Сергей Собянин заявлял, что под наблюдением видеокамер должны находиться 100% территории Москвы с массовым скоплением людей.

«И не только для того, чтобы наказывать правонарушителей, но чтобы это оказывало профилактическое воздействие.», — сказал Собянин в эфире канала «ТВ-Центр» на прошлой неделе.

В январе этого года в Москве началось расследование, в результате которого выяснилось, что в одном только Северо-Восточном округе Москвы с мая по сентябрь 2009 года не работали камеры видеонаблюдения. Вместо работающих камер были установлены муляжи, а на мониторы сотрудников ГУВД выводилось фальшивое изображение, а не реальная съемка. Как выяснилось, руководство «Строймонтажсервиса» распорядилось установить муляжи и в Западном округе, а департамент финансов Москвы перечислил для этого компании 19,6 млн рублей.

В марте Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения свободы главу группы компаний «Строймонтажсервис» Дмитрия Кудрявцева, признав его виновным в махинациях с камерами наблюдения.

Также было заведено дело против замначальника штаба ГУВД Москвы Александра Чумаченко, отвечавшего за координацию работы установленных в Москве камер.