«Ъ»: одному из участников акции оппозиции на Триумфальной площади при задержании сломали руку

После митинга в защиту свободы собраний на Триумфальной площади в Москве в воскресенье со сложным переломом руки госпитализирован активист движения «Солидарность» Алексей Давыдов, он утверждает, что травму нанесли при задержании сотрудники полиции, пишет «Коммерсантъ».

По словам Давыдова, его задержали после окончания акции оппозиции уже в метро, где он дожидался, когда закончится возникшая давка.

«Тогда мы просто сели на ступеньках, тут нас и скрутили», — сказал он.

По словам оппозиционного активиста, полицейских было четверо, и они нагнули его так низко, что он не мог поднять голову.

«Меня хотели посадить в автозак, но он был переполнен. Полицейские повели меня к следующему, увидели, что его дверь закрыта, тогда меня с размаха швырнули на землю. Я ударился рукой о металлические ступеньки автозака, боль была жуткая, и я закричал», — рассказал он в интервью «Ъ».

После того как его доставили на скорой помощи в больницу, врачи диагностировали у Давыдова сложный компрессионный перелом плечевой кости.

В ГУВД Москвы изданию заявили, что оппозиционеры сами спровоцировали применение силы, добавив, что по факту инцидента проводится проверка.

Схожий инцидент произошел 31 мая 2010 года с журналистом «Газеты.Ru» Александром Артемьевым, также являющимся активистом московской «Солидарности». Он был задержан в ходе акции на Триумфальной площади, а затем в ОВД «Замоскворечье» ему выкрутили руку так, что сломали плечевую кость.