Слушать новости

«Ъ»: следствие арестовало корсчет Инвестбанка, пытаясь вернуть деньги, выведенные Уриным

Следственные органы наложили арест на корсчет московского филиала Инвестбанка, пытаясь таким образом вернуть деньги, выведенные Матвеем Уриным из обанкроченной им группы банков, пишет «Коммерсантъ».

«Арест наложен на корсчет московского филиала банка в ЦБ»,— рассказал источник «Ъ». «Это произошло в рамках расследования уголовного дела о хищении средств из банков так называемой группы Матвея Урина, впоследствии в результате этого криминально обанкротившихся (Славянский банк, «Монетный дом», Традо-банк, Донбанк, Уралфинпромбанк, Соцгорбанк.— «Газета.Ru»),— сообщил другой собеседник «Ъ».— Деньги из банков выводились на уринскую же компанию «Эдвантис капитал» — якобы на покупку ценных бумаг, а оттуда в том числе на личный счет самого Матвея Урина в Инвестбанке».

Ситуация с арестом счета интересна тем, что арестован не личный счет Матвея Урина в Инвестбанке, а корсчет самого банка. «Коммерсантъ» отмечает, что в результате ответственными за пропавшие средства оказались клиенты Инвестбанка, где банкир хранил личные средства.

В самом Инвестбанке рассчитывают на скорое разрешение спорной ситуации. «Банк подал жалобу в следственные органы, в которой указал на неправомочность решения суда»,— говорит источник «Ъ», знакомый с ситуацией.

Проблемы у банкира Урина и его сотрудников начались в конце прошлого года и привели к тому, что были закрыты все его банки.

Как писали СМИ, в ноябре прошлого года автомобиль с Уриным, выезжая на Рублево-Успенское шоссе, в нарушение правил дорожного движения не уступил дорогу двигавшейся по шоссе автомашине BMW, которой управлял гражданин одного из европейских государств. При этом уточнялось, что охранники банкира Урина избили голландца, который оказался бывшим членом правления компании, аффилированной с «Газпромом».

Уже 3 декабря Центробанк отозвал лицензии у московских Традо-банка и Славянского банка, 20 декабря – у Уралфинпромбанка и банка «Монетный дом», 21 декабря – у Донбанка, а 18 апреля этого года – у Соцгорбанка. Все эти банки, по данным СМИ, входили в группу Урина. Агентство по страхованию вкладов объявило тогда, что объем страховых выплат вкладчикам Соцгорбанка может превысить 5 млрд рублей.

Кунцевский суд 15 апреля 2011 года приговорил Урина к трем годам колонии общего режима, признав его виновным в нападении на иностранного гражданина, чья личность привлекла внимание СМИ после того, как появились сообщения о некоторых деталях его личной жизни. Журналисты предположили, что голландец мог быть близким знакомым дочери премьер-министра Владимира Путина. СМИ также делали предположения, что после инцидента с Уриным дело взяла под свой контроль ФСО.

Мосгорсуд в конце июня отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть