Пакистан: США не предупредили об операции против бен Ладена, хотя информацию получали от нас

Американские спецслужбы не поставили в известность власти Пакистана об операции по ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, говорится в официальном заявлении МИД Пакистана.

В заявлении уточняется, что сам курортный поселок Абботабад, где, согласно заявлениям властей США, был убит бен Ладен, находился под наблюдением пакистанских спецслужб еще с 2003 года, что привело к задержанию помощников бен Ладена в 2004 году.

МИД Пакистана также подчеркивает, что вычислить главу «Аль-Каиды» агенты ЦРУ смогли благодаря помощи пакистанской разведки.

«Важно подчеркнуть, что, несмотря на огромное технологическое превосходство и большие возможности, разведка США пользовалась нашими разведданными для выявления бен Ладена», — говорится в сообщении.

При этом пакистанский МИД уточняет, что во время самой операции вертолеты с американским спецназом вылетели с территории Афганистана и никакого содействия со стороны пакистанских военных им оказано не было.

«Ни пакистанские военные аэродромы, ни техника американцами при проведении операции по ликвидации бен Ладена не использовались, армия Пакистана также не принимала никакого участия», — сказано в заявлении.

МИД Пакистана сообщает, что в пакистанской тюрьме содержатся родственники террориста № 1, уничтоженного в ночь на понедельник.

Ранее президент Пакистана Асиф Али Зардари выступил с заявлением, в котором отверг обвинения в том, что пакистанские спецслужбы могли укрывать бен Ладена.