«Ъ»: Евкуров сделал главой совета безопасности милиционера, уволенного из-за убийства оппозиционера

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назначил на пост секретаря совета безопасности республики экс-главу ГОВД Назрани Ахмеда Котиева, который был вынужден оставить милицейскую службу после убийства в августе 2008 года сотрудником ингушского МВД владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.org» Магомеда Евлоева, пишет «Коммерсантъ».

Тогда же в отставку ушел и президент республики Мурат Зязиков, напоминает издание. Оппоненты Евкурова считают, что богатый опыт зязиковских чиновников господин Евкуров будет использовать в борьбе с оппозицией, делает вывод газета.

«Юнус-Бек Евкуров возвращает во власть чиновников из команды своего предшественника Мурата Зязикова, видимо, для того, чтобы использовать их богатый опыт борьбы с оппозицией», — заявил газете лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

Представители ингушской оппозиции часть вины за гибель Магомеда Евлоева возлагали, в частности, и на Ахмеда Котиева, который, будучи начальником Назрановского ГОВД, отдал, как выяснилось потом, незаконный приказ о насильственном приводе оппозиционера на допрос. В свою очередь, следователь Назрановского ГОВД Джанбулат Шанхоев в ходе расследования дела об убийстве Магомеда Евлоева выступил с публичным заявлением, что постановление о его насильственном приводе было подписано под давлением начальника милиции Котиева, причем, как оказалось, на момент подписания документа оппозиционер уже был застрелен.

«Время, когда глава республики встречался с нами, выслушивал наши мнения по острым вопросам и принимал решения с учетом интересов общества, судя по всему, закончилось», — считает Хазбиев. 23 марта в Назрани был разогнан митинг, Хазбиев был арестован.