Суд Ногинска приговорил к тюремному заключению мать и дочь Гофман, потомков немецкого сказочника

Городской суд подмосковного Ногинска приговорил к тюремному заключению потомков знаменитого немецкого писателя Эрнста Гофмана — Елену Гофман и ее дочь, также Елену, признав их виновными в мошенничестве на сумму €3,6 млн.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Мособлсуда, 51-летняя Гофман и ее дочь Елена получили по шесть лет и два месяца колонии общего режима. По версии следствия, Гофман подделала долговую расписку своего гражданского мужа Александра Диких, согласно которой он должен выплатить €3,6 млн. По некоторым данным, мать и дочь планировали купить фамильный замок Гофманов в немецком Дрездене, однако адвокаты защиты опровергали эту версию.

«Ни о каком здании в Дрездене речи не шло, они вместе с Диких собирались переехать в Германию, и он взял деньги у Гофман просто купить какую-то недвижимость», — заявил адвокат Олег Ручка. Он рассказал, что Диких, приобретя недвижимость в Германии, зарегистрировал ее на свое имя, а деньги отказался возвращать.

Гофман в 2008 году обратилась в Перовский суд Москвы с требованием вернуть денежные средства. Суд встал на сторону истицы, однако приговор был отменен в кассационной инстанции. Ручка отметил, что по этой ситуации возбуждено два уголовных дела — одно по факту невозврата денежных средств, по которому Гофман проходит свидетелем, и второе — о мошенничестве.

Обе Елены Гофман утверждают, что являются потомками автора сказок «Щелкунчик и мышиный король», «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» и других известных произведений, Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Гофманы свою вину не признали.