Слушать новости
Слушать новости

Генпрокуратура Белоруссии проверит жалобы на пытки в КГБ по заявлению сбежавшего из страны оппозиционера

Представитель генпрокуратуры Белоруссии обещал проверить заявления о пытках в СИЗО КГБ, которые делал бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич еще до того, как сбежал из страны.

Об этом представитель генпрокуратуры сказал РИА «Новости».

«По заявлению Михалевича о нарушении условий содержания в следственном изоляторе КГБ Белоруссии и аналогичным обращениям граждан и общественных организаций органами прокуратуры страны организована проверка. Проверка будет проведена прокурорскими работниками генпрокуратуры», — сказал собеседник агентства.

Михалевич, который является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске, был задержан 19 октября. 19 февраля его отпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

В этот понедельник стало известно, что Михалевич сбежал из Белоруссии. Он пересек границу на дипломатическом автомобиле одного из посольств и сейчас находится в Польше, сообщили люди из окружения оппозиционера.

Сообщалось также, что экс-кандидат в президенты пересек границу в багажнике автомобиля.

Накануне Михалевич связался со своими соратниками, но так и не сообщил, в каком именно городе в Польше он находится.

Еще до побега экс-кандидат обвинил КГБ в применении пыток к задержанным. КГБ опровергло заявление Михалевича о том, что он подвергался пыткам в СИЗО.

Михалевич направлял на имя генерального прокурора заявление, в котором изложил факты, касающиеся нарушения условий содержания в СИЗО КГБ.

Британская Independent писала, что юристы в Великобритании получили «сотни свидетельств о пытках в белорусских тюрьмах» и готовятся привлечь к суду президента Александра Лукашенко.

Белорусские и международные правозащитники опросили 205 человек, из которых 148 рассказали об избиениях в СИЗО, при этом 57 арестованных заявили, что их били дубинками.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть