Российские оппозиционеры попросили Байдена ввести санкции против чиновников, нарушающих права человека

Некоторые представители российской оппозиции на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом подняли вопрос о необходимости введения санкций против российских чиновников, нарушающих права человека, об этом «Интерфаксу» сообщил присутствовавший на встрече Владимир Рыжков.

«Господин Байден интересовался вопросом о цензуре в российских СМИ, а также о регистрации оппозиционных партий на выборах», — сказал Рыжков после встречи.

Владимир Рыжков, Борис Немцов, а также Гарри Каспаров на встрече подняли вопрос о необходимости введения санкций против тех российских чиновников, которые грубо нарушают права человека.

«Я также говорил о чиновниках из так называемого списка по делу Магнитского и по делу Ходорковского и Лебедева», — отметил Рыжков.

На вопрос, почему во встрече с вице-президентом США не участвовали два других сопредседателя партии «За Россию без произвола и коррупции» Михаил Касьянов и Владимир Милов, Рыжков сказал: «Персональные приглашения на встречу рассылались американской стороной».

Помимо Рыжкова, Немцова и Каспарова во встрече с вице-президентом США приняли участие Григорий Явлинский, Леонид Гозман, Нина Останина и Оксана Дмитриева.

Ранее на встрече общественных деятелей и правозащитников с вице-президентом США Джозефом Байденом лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова попросила ввести санкции против российских чиновников, причастных к строительству трассы Москва — Петербург через Химкинский лес, в том числе министра транспорта России Игоря Левитина и мэра Химок Владимира Стрельченко.