Медведев запрещает работать на госслужбе и в педагогике осужденным за разжигание межнациональной розни

Президент России Дмитрий Медведев внесет в ближайшее в Госдуму законопроект, запрещающий педагогическую деятельность лицам, которые привлекались к ответственности за разжигание межнациональной розни. Также он считает недопустимым, чтобы на госслужбу принимались люди, осужденные за преступления на межнациональной основе. Об этом Медведев сказал в пятницу на заседании президиума Госсовета в Уфе, которое посвящено мерам по укреплению межнационального согласия в российском обществе.

«В законодательстве использование их труда (педагогической деятельности) должно быть прямо воспрещено. В ближайшее время я внесу соответствующий законопроект в федеральное собрание», — сказал президент.

Также Медведев высказался категорически против приема на работу в государственные органы власти тех, кто был осужден за преступления на национальной почве.

Широкий общественный резонанс, получило дело националистов-родноверов, которые обвинялись в десяти убийствах, нескольких покушениях и взрывах. Евгения Жихарева, которая за подобные преступления уже осуждена, получила еще восемь лет колонии. Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин приговорены к 9 годам и 21 году соответственно. На предварительном следствии в соучастии подозревался брата Давида - Петра, который являлся начальником отдела стратегического анализа и выработки государственной политики в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Но в итоге он проходил по делу как свидетель.