Слушать новости
Слушать новости

Разрушение исторического дома на Невском проспекте продолжится, несмотря на протесты общественности

В Санкт-Петербурге компания застройщик намерена продолжить строительные работы в «Литературном доме» на Невском проспекте, заявили в ООО «Автокомбалт».
«Компания сейчас готовит пакет документов по просьбе градозащитников. Это не означает, что компания прекращает работу», - сказал источник.
Ранее «Газета.Ru» сообщала, что 10 января активисты движений «Живой город» и «Архнадзор» провели «народный сход» с целью остановить реконструкцию «Литературного дома» на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки, где жили, работали и встречались Иван Гончаров, Иван Тургенев, Федор Тютчев, Виссарион Белинский и другие деятели культуры. Застройщик намерен провести масштабную реконструкцию, чтобы создать гостиницу с подземным паркингом. Градозащитники убеждены, что на самом деле речь идет об уничтожении исторического здания.
Источник в ООО «Автокомбалте» подчеркнул, что подготовка документов для градозащитников - это не выполнение ультиматума, а жест доброй воли со стороны компании.
Стройка в «Литературном доме» обсуждалась во вторник на встрече в Смольном дворце.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский сообщил журналистам по ее итогам, что в течение недели - до следующей встречи - все необходимые документы будут исследоваться защитниками исторической застройки Петербурга. Он добавил, что власти города обратились к ООО «Автокомбалт» с просьбой в течение этого времени никакие работы в здании не вести.
ООО «Автокомбалт» реконструирует здание под гостиницу, работы планируется завершить к концу 2012 года. Проект вызвал протесты защитников исторической застройки Петербурга, которые накануне пришли на строительную площадку. После переговоров было решено приостановить работы на сутки до встречи в Смольном.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть