Слушать новости

Защитники Немцова сообщают о расмотрении его жалобы в Тверском и Страсбургском судах

Апелляционная жалоба одного из лидеров движения «Солидарность» Бориса Немцова на решение мирового суда, назначившего ему административный арест после задержания на акции оппозиции 31 декабря, будет рассмотрена в среду.
«Тверской суд принял нашу апелляционную жалобу и рассмотрит ее в среду», — сказал «Интерфаксу» адвокат политика Тимур Оников. Другой адвокат Немцова Вадим Прохоров сообщил, что защита получила повестку на заседание, которое должно пройти в среду в 15:00.
«После Европейского суда по правам человека жалобой защиты Бориса Немцова, арестованного на 15 суток, решили заняться и российские судебные органы», — с иронией заметил Прохоров. По его словам, «видимо, в праздничные дни они могут обеспечивать только аресты».
Еще один адвокат Немцова Ольга Михайлова чуть ранее заявила, что Страсбургский суд якобы принял жалобу защиты Немцова по поводу его ареста на 15 суток. «Мы только вчера подали нашу жалобу, а сегодня нас уже официально уведомили, что она принята в приоритетном порядке. Это значит, что, по сути, Европейский суд приступил к ее рассмотрению», — утверждает адвокат Михайлова.
В Тверском суде подтвердили назначение жалобы к слушанию на среду. Пресс-секретарь суда Александра Березина сказала, что с учетом новогодних каникул срок подачи жалобы, ограниченный сутками с момента вынесения постановления об аресте, у адвоката Немцова не истек. «Срок не нарушен, поскольку сегодня первый рабочий день после праздников», — сказала она. На уточняющий вопрос «Интерфакса», имеют ли основания претензии представителей Немцова о том, что в праздники суд отказывался принять у них жалобу, Березина ответила: «Претензии могут быть изложены в качестве доводов к апелляционной жалобе. Районный суд это рассмотрит».
Немцов был задержан вечером 31 декабря на Триумфальной площади, где оппозиционные силы проводили митинг. Он был обвинен в неповиновении милиции и приговорен к 15 суткам ареста. Пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина сообщила, что вместе с Немцовым в камере находятся еще пять человек. «Отношения между ними сложились нормальные. Каких-либо претензий к персоналу у Бориса также нет. Если его апелляцию на приговор в итоге так и не рассмотрят, или не удовлетворят, то он должен выйти 15 января в 19:10», — сказала Шорина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть