Саркози и Меркель выступили против «бесконечного расширения» ЕС

Лидеры Германии и Франции - канцлер Ангела Меркель и президент Николя Саркози - выступили в Берлине против бесконечного расширения Евросоюза и, в частности, вступления в него Турции. Глава французского государства прибыл в германскую столицу для участия вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в германо-французской молодежной встрече.
Канцлер ФРГ указала, что нет никакого смысла в том, что ЕС расширяется на все большее число стран, однако при этом «не становится более дееспособным». Она вновь выступила за предоставление Турции статуса «привилегированного партнера» вместо полного членства в ЕС. Меркель также отметила, что ЕС не хочет обособляться от стран к востоку от своих границ, однако сам Евросоюз должен быть работоспособным.
В свою очередь, президент Франции Николя Саркози заявил, что Европа без границ была бы Европой без ценностей. «Нам необходима хорошо организованная Европа… Это означает, однако, также то, что мы не можем безгранично расширяться. Мы не должны больше давать Турции никаких пустых обещаний», - заявил он. В качестве альтернативы Саркози предложил создание «большого совместного экономического и жизненного пространства», в котором могли бы участвовать Турция и Россия.
Президент Франции также поддержал требование Берлина стать постоянным членом Совбеза ООН. «Мир нуждается в Германии», - сказал он. Саркози призвал к ведущей роли Европы в борьбе против изменения климата, приветствовал решение G20 по поводу ликвидации «налоговых оазисов», выступил совместно с Меркель за введение обязательных правил функционирования международных финансовых рынков.