Российские астроном и математик получили шведскую премию Крафоорда

Одной из престижнейших мировых премий в мире науки - премии имени Крафоорда Шведской академии наук, отмечающей достижения в тех её областях, которые не отмечены Нобелевской премией - в этом году удостоены три человека - двое россиян, француз и американец.

Половину премии, составляющей $500 тысяч получил академик РАН Рашид Алиевич Сюняев, работающий в Институте космических исследования (ИКИ) РАН и Институте астрофизики имени Макса Планка в Германии. Он удостоен премии «за его решающий вклад в астрофизику высоких энергий и космологию, в частности - (понимание) процессов и динамики в окрестности чёрных дыр и нейтронных звёзд и демонстрацию диагностической силы структур в фоновом излучении».

Вторую половину премии разделили принстонский профессор, гражданин США Эд Виттен и профессор Института высших научных исследований под Парижем Максим Львович Концевич, имеющий российское и французское гражданства. Они удостоены премии «за их важный вклад в математику, вдохновлённый современной теоретической физикой».

Премия Крафоорда вручается Шведской королевской академией наук с 1982 года, одним из двух лауреатов первой премии был другой великий русский математик Владимир Игоревич Арнольд. Премия вручается каждый год в одной из четырёх областей: математика и астрономия, науки о Земле и науки о жизни с особым вниманием к исследованиям по экологии и ревматоидному артриту. Размер премии составляет $500 тысяч, она предназначена для того, чтобы дать возможность лауреатам спокойно продолжать свои исследования. В разное время лауреатами премии были Лайман Спитцер, Пол Эрлих, Алан Коннс и Мартин Рис. До сих пор премию ни разу не получали женщины.

Основные работы 64-летнего академика Сюняева, родившегося в Ташкенте, посвящены теоретической астрофизике и астрофизике высоких энергий, он много занимался работами по созданию и запуску космических обсерваторий и обработке полученных ими данных. Работа Николая Ивановича Шакуры и Сюняева по теории дисковой аккреции, вот уже более 35 лет остаётся одной из самых цитируемых в астрофизике. Другой знаменитый эффект, который носит имя российского учёного - эффект Сюняева-Зельдовича - позволяет исследовать массивные объекты в далёкой Вселенной (например, скопления галактик) по характерным искажениям, которые они вносят в спектр космического микроволнового фонового (реликтового) излучения.

43-летний профессор Концевич - сын знаменитого востоковеда, автора системы кириллической транскрипции корейского языка Льва Концевича - родился в подмосковных Химках. Он закончил Механико-математический факультет Московского университета и защитил кандидатскую степень в Бонне. Его основные работы связаны с теорией узлов и её связи с теорией суперструн. Доказал гипотезу другого лауреата премии, Эда Виттена о математичекой эквивалентности двух формулировок квантовой гравитации. Концевич - один из немногих математиков, чьё имя носит один из видов интегрирования. Интеграл Концевича, равно как и интегралы Лебега, Римана, Гаусса, Фейнмана или Ито - один из самых востребованных инструментов теоретической физики.

И Сюняев, и Концевич уже удостаивались престижнейших наград. В частности, Рашид Алиевич Сюняев является лауретом премии Грубера 2003 года за его вклад в развитие космологии, а Максим Львович Концевич - лауретом Филдсовской медали 1998 года, как раз за доказательство гипотезы Виттена. Крафоордовская премия 2008 года будет вручена в апреле в Стокгольме королём Швеции.