Прокуратура Швейцарии расследует дело об отмывании денег после заявлений коллег Магнитского

Прокуратура Швейцарии начала расследование в связи с отмыванием денег через швейцарские банки после заявлений коллег юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает американский финансовый журнал Barrons.

Представитель швейцарской прокураторы подтвердил изданию, что 7 марта «официально начато уголовное расследование по факту возможного отмывания денег» после обращений в швейцарские правоохранительные органы адвокатами фонда Hermitage Capital по делу экс-главы столичной налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой.

При этом, как отмечает издание, дело расследуется в отношении «неустановленных лиц».

Ранее сообщала «Газета.Ru», что в понедельник коллега Магнитского, представитель юридической компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, также обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело против Ольги Степановой. По данным бывшего коллеги юриста Сергея Магнитского, чиновница скрыла от государства десятки миллионов из доходов своей семьи. Как утверждается в заявлении Джемисона Фпйерстоуна, за последние четыре года семья Степановой обогатилась на $39 млн, причем в России эти средства задекларированы не были.

Файерстоун считает, что незаконный возврат налогов через московские налоговые инспекции на сумму $230 млн был раскрыт Магнитским. В 2008 году он дал показания о роли в хищении сотрудников МВД и налоговых органов, а через месяц был арестован и умер в СИЗО.

По мнению коллег Магнитского, глава инспекции незаконно с санкции некоторых сотрудников МВД в конце декабря 2007 года одобрила возврат из бюджета 5,4 млрд рублей как якобы переплаченных в 2006 году компаниями международного инвестиционного фонда Hermitage в виде налога на прибыль.

А уже в конце января 2008 года, то есть спустя месяц после возврата бюджетных средств, муж Степановой, Владлен Степанов, стал учредителем кипрской компании «Аривуст Холдингс Лимитед» и в течение одного месяца на счета этой компании в швейцарском банке Credit Swiss поступило больше €7 млн. Кроме того, по их данным, на имя Степанова на Виргинских островах была зарегистрирована еще одна компания, «Аикате Пропертиз Инк», на ее счета (также в банке Credit Swiss) вскоре также была переведена крупная сумма – €1,4 млн.

Журнал Barrons пока не смог добиться комментариев со стороны банка Credit Swiss и Ольги Степановой или ее мужа.