Шестеро обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea приговорены к большим срокам лишения свободы

Архангельский областной суд приговорил шестерых обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года.

Наказание назначено по статье 227 (пиратство).

Самый большой срок получил подсудимый Игорь Борисов. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.

Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев и Алексей Булев получили по десять лет, Виталийс Лепинс (гражданин Латвии) и Евгений Миронов (гражданин Эстонии) — по семь, сообщает РИА «Новости».

Еще трое обвиняемых в захвате судна были осуждены в прошлом году.

22 июля 2009 года Arctic Sea под мальтийским флагом с экипажем из 15 россиян вышел из Финляндии и 4 августа должен был прибыть в алжирский порт Беджайя. Однако 28 июля связь с судном в Балтийском море прервалась. Как рассказали впоследствии освобожденные российскими военными моряки, к судну подошла надувная лодка с вооруженными людьми в масках и словом Policia на комбинезонах, которые избили команду и захватили сухогруз.

Осужденный ранее по делу о захвате Arctic Sea руководитель группы пиратов Дмитрий Савинс выступал на процессе в Архангельске и заявил, что судно захватили, чтобы создать спрос на охранные услуги судов в Балтийском море.

Савинс, отвечая на вопросы гособвинения, снова повторил свою версию о том, кто является заказчиками захвата. По его словам, финансирование акции якобы осуществлял эстонский предприниматель и бывший сотрудник спецслужб Эстонии Ээрик-Нийле Кросс. Сама идея также принадлежала Кроссу.

«В поиске кандидатур помогал Мартин Пласа, коллега Кросса, предоставивший мне более 20 анкет. Людей старались подбирать склонных к авантюризму и имевших морской опыт. Кроме того, Кросс финансировал всю подготовку к операции и выбирал судно. Впервые речь об Arctic Sea зашла еще в марте 2009 года. Всего на подготовку к захвату судна Кросс выделил мне около 175–195 тысяч евро, реально я потратил примерно на 40 тысяч меньше», — рассказывал в феврале Савинс.

Изначально обвиняемые отрицали свою вину, но на суде в Архангельске они уже ее признавали, за исключением подсудимого Борисова. В начале следствия они придерживались версии о том, что они экологи и их подобрали в то время, как они терпели бедствие.