Экс-сенатор Изместьев приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме

Экс-сенатор от Башкирии Изместьев приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

Изместьев был задержан в середине января 2007 года. Он обвиняется в организации убийств, терроризме и даче взятки. По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в группировку для нападений на граждан. Следствие полагает, что участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. Бывшего сенатора подозревают в причастности к покушению на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова.

По другому делу экс-сенатору вменяют уклонение от уплаты налогов организованной группой по предварительному сговору в размере, превышающем 3 млрд руб. По этому делу также проходит замгендиректора «Башнефти» Виктор Ганцев.

Одного из лидеров так называемой кингисеппской группировки (которую, по мнению следствия, возглавлял Изместьев) Сергея Финагина, который дал показания против экс-сенатора, приговорили к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а другого лидера, Имрана Ильясова, к 20 годам.

Создание кингисеппской организованной преступной группировки (по названию города Кингисепп в Ленинградской области, откуда были родом многие участники банды) следователи относят к 1991 году. По версии обвинения, ее возглавляли Имран Ильясов и его двоюродный брат Георгий Сафиев, а боевиками группы, которые выполняли заказы в Москве и Башкирии, руководил Сергей Финагин по кличке Фин.

Большинство «кингисеппцев» были задержаны и дали показания после смерти в сентябре 2004 года бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, которого сейчас следствие называет одним из киллеров группы.
Пуманэ задержали в Пресненском районе Москвы, в его машине обнаружили мины, тротиловую шашку и электрическую блок-схему. Террорист по заказу чеченских боевиков собирался взорвать участников проходившей в столице конференции мэров, объявили тогда милиционеры. Пуманэ привезли на допрос, где жестоко избили, и подозреваемый, который уже начал давать признательные показания, внезапно скончался. На начальника 83-го ОВД и дежурного милиционера завели уголовное дело, одному дали два года в колонии-поселении, а другому два года условно. Майор Вячеслав Душенко, который наносил Пуманэ удары, скрылся от следствия. Но в 2007 году дело в отношении него прекратили за отсутствием состава преступления.

Бывшего боксера Финагина, который руководил боевым крылом кингисеппских, задержали в 2006 году.
Через несколько месяцев на допросе Финагин впервые назвал фамилию Изместьева; защита сенатора уверена, что его заставили сотрудничать со следствием, пообещав сократить срок наказания.

Некоторые СМИ ранее связывали начало расследования дела против Изместьева и прекращение его полномочий в Совете федерации с конфликтом вокруг загородной резиденции сенатора, располагавшейся напротив резиденции нынешнего премьер-министра Владимира Путина.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказывал газете «Ведомости», что «президент, который живет с семьей на другом берегу, периодически был свидетелем шумных праздников, шашлыков и фейерверков Изместьева... Управделами президента вело переговоры с сенатором о том, чтобы он поменял свой дом на другой. Но его погубила жадность: когда начался торг, он заказал оценку коттеджа в Райффайзенбанке и оценил его в 42 млн евро. Тогда законностью строительства и заинтересовался Росприроднадзор».

В апреле 2006 года заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь пригрозил снести принадлежащий Изместьеву дом на Ильинском шоссе в связи с допущенными при строительстве нарушениями природоохранного законодательства, а ранее Верховный суд утвердил решение Мособлсуда о незаконности первичного выделения земельного участка под дом и о его сносе.

В декабре 2006 года Совет федерации досрочно прекратил полномочия Изместьева. После этого в январе 2007 года Игорь Изместьев был задержан в аэропорту города Бишкека и отконвоирован в Москву.