Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Роман о пророке Мухаммеде выйдет в Британии

Роман «Сокровище Медины» (The Jewel of Medina) о пророке Мухаммеде и его малолетней жене будет опубликован в Британии.

В августе издательство Random House отказалось от публикации исторического романа Шерри Джоунс в Соединенных Штатах из опасений, что он может оскорбить мусульман.

Как заявило руководство Random House, «надежные источники», не являющиеся мусульманами, предупредили о том, что «книга может вызвать акции насилия со стороны маленькой радикальной группы».

В США книга должна была выйти 12 августа, однако за несколько дней до этого издательство заявило о том, что переносит дату публикации на неопределенный срок «в интересах безопасности автора, сотрудников Random House, книгопродавцев и всех тех, кто имел бы отношение к распространению и продаже романа».

Random House разрешило Шерри Джоунс продать права на издание «Сокровище Медины» - ее первую книгу - другим издательствам.

В Британии книга будет опубликована в октябре издательством Gibson Square. Именно Gibson Square выпустило книгу Юрия Фельштинского и Владимира Прибыловского «Время наемных убийц», а также книгу Фельштинского и Александра Литвиненко «ФСБ взрывает Россию».

Шерри Джоунс сообщила, что роман «Сокровище Медины» выйдет также в Германии, Италии, Испании, Бразилии и Венгрии.

По словам корреспондента агентства Ассошиэйтед пресс, в августе издательство BeoBook опубликовало роман в Сербии, но вскоре изъяло его из магазинов из-за протестов местной мусульманской общины.

В книге рассказывается о жизни Айши, которую нередко называют любимой женой пророка Мухаммеда, со времени ее обручения в возрасте шести лет с Мухаммедом и до смерти пророка.

Представитель Gibson Square Мартин Ринья считает, что страх не должен лишать читателей свободного доступа к произведениям литературы.

«Если качественный и умело написанный роман, проливающий свет на прекрасную тему, о которой мы на Западе знаем слишком мало, но которая людей действительно интересует, не может быть здесь опубликован, это означает, что стрелки часов пошли назад, к мрачному средневековью», - заявил Ринья.

В интервью немецкой газете Leipziger Volkszeitung Шерри Джоунс сказала: «Разговоры о том, что мусульмане ответят насилием на мою книгу, - это полная чепуха. Любой, кто прочитает книгу, увидит, что в ней с уважением говорится о пророке и его любимой жене».

В связи с отказом Random House публиковать роман британский писатель Салман Рушди выразил сожаление, что издательство позволило себя запугать. «Это цензура страха, и она устанавливает очень плохой прецедент», - сказал Рушди.

В 1989 году роман Салмана Рушди «Сатанинские стихи», опубликованный Random House, вызвал резко негативную реакцию со стороны иранского аятоллы Хомейни, который издал фитву - религиозный эдикт о смертном приговоре Рушди. В результате на протяжении нескольких лет писатель был вынужден жить под охраной британской полиции.

Новости и материалы
В Петербурге машина скорой помощи перевернулась после столкновения с машиной
Потери на запорожский линии фронта надломили боевой дух солдат ВСУ
Экс-советник премьера Греции назвал истинную цель конференции по Украине в Швейцарии
Две агрессивные собаки искусали молодую пару в Петербурге
Сафонов о переходе в «ПСЖ»: я не чувствую слишком большого давления
Ученые выявили новый фактор возникновения мигрени
Почти на всей территории Украины отменили воздушную тревогу
Танкисты группировки «Центр» приступили к тренировкам на полигоне в зоне СВО
В США не увидели пути к мирным переговорам на предстоящем саммите в Швейцарии
ВСУ обстреляли левобережье Днепра в Херсонской области
Юрист рассказал, как может поступить Россия после изъятия ее активов
На Украине объявили воздушную тревогу
Радимов о Сафонове: за «ПСЖ» будет играть тот, кто выиграет конкуренцию
В ХМАО затоплены 562 приусадебных участка
Совершившего ДТП в Благовещенске водителя микроавтобуса арестовали
В Харьковской области зафиксировали повреждение административного здания
Армия Израиля зафиксировала запуск двух снарядов из Ливана
Итальянский журналист: Сафонов сможет стать первым номером «ПСЖ»
Все новости