Слушать новости

Подозреваемого по делу о нападении на Химки Дениса Солопова обвиняют в избиении националиста

На антифашиста Дениса Солопова, недавно получившего политическое убежище в Нидерландах, заведено новое уголовное дело — по факту избиения одного из националистов. При этом, как утверждают источники «Газеты.Ru» в окружении антифашиста, в день драки с националистом Солопов находился на территории Турции, а не в Москве.

О том, что в отношении Солопова заведено второе уголовное дело, в своем блоге в среду написал адвокат Михаил Трепашкин.

Как сообщил Трепашкин, дело в отношении Солопова и антифашиста Игоря Харченкова сейчас находится в стадии предварительного расследования. По данным следствия, 4 июля 2010 года молодые люди напали на сторонника правых взглядов Сумина.

«Сумин... прямо указывает, что на него нападал Солопов Денис и он опознал его очень уверенно», — пишет http://blog-trepashkin.livejournal.com.

По информации адвоката, с 1 по 7 июля Солопов находился на территории Турции, а не Москвы, где произошла драка.

Источник «Газеты.Ru» в окружении антифашиста подтвердил, что 4 июля он вместе с Солоповым находился в Стамбуле на европейском социальном форуме. Он также добавил, что второй обвиняемый в избиении националиста сейчас арестован и находится в «Бутырке».

По информации собеседника «Газеты.Ru», дело на Солопова завели еще когда он скрывался на Украине в связи с расследованием нападения на Химкинскую городскую администрацию. В марте 2011 года он обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины, но был задержан по требованию российских властей и помещен в киевское СИЗО.

В конце июля Денис Солопов получил статус беженца в королевстве Нидерланды.

Подмосковная полиция обвиняла Дениса Солопова в участии в акции протеста. Антифашист был объявлен в розыск после ареста его брата Максима Солопова и журналиста ИКД Алексея Гаскарова, которые провели в тюрьме около трех месяцев, после чего суд выпустил обоих под подписку о невыезде. В конце июня суд признал Максима Солопова виновным, но приговорил к двум годам лишения свободы условно, а Гаскаров был оправдан.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть