Пользователю сети «ВКонтакте» предъявили обвинение в разжигании социальной розни за фразу «бей ментов»

Возбуждение ненависти и вражды к «определенной социальной группе» инкриминируется 18-летнему жителю республики Марий Эл за создание в социальной сети «ВКонтакте» группы под названием «Бей ментов!!! Спасай Россиию!!!», сообщает межрегиональная правозащитная ассоциации «Агора» в пресс-релизе, направленном в «Газету.Ru».

«В четверг старший следователь Медведевского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Марий Эл, капитан юстиции Камаев вынес постановление о привлечении Александра Домрачева в качестве обвиняемого по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч. 1 ст. 282 УК), санкции которой предусматривают от двух до четырех лет лишения свободы. Ранее не судимый молодой человек свою вину не признает», — говорится в пресс-релизе.

Согласно материалам уголовного дела, в апреле 2010 года житель поселка Медведево Александр Домрачев зарегистрировался и создал личную страницу на сайте социальной сети «ВКонтакте». Именно тогда, по версии следствия, у молодого человека «возник преступный умысел, направленный на совершение действий, возбуждающих ненависть к сотрудникам милиции, а также унижающих достоинство указанных лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе».

«Через несколько дней Александр создал в социальной сети группу под названием «Бей ментов!!! Спасай Россиию!!!», на страницах которой разместил изображения и высказывания, якобы направленные на возбуждение ненависти к милиционерам», — сообщают правозащитники.

В постановлении о привлечении Домрачева в качестве обвиняемого отмечается, что при совершении преступления молодой человек «осознавал, что публично посягает на равноправие граждан по признаку принадлежности к определенной социальной группе, унижает достоинство сотрудников милиции, и желал этого».