Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Назло вирусу: 38% американцев рискнут здоровьем в День Благодарения

Почти 40% граждан США готовы пренебречь мерами безопасности ради Дня Благодарения

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Почти 40% американцев в День Благодарения будут отмечать в компании из более, чем 10 человек — это показал национальный опрос специалистов медицинского центра при Университете Огайо. Высказывания многих жителей США подтверждают: они не хотят, чтобы их заставляли ограничивать себя из-за пандемии в один из самых любимых праздников. Оппоненты обвиняют их в отсутствии совести. Власти, тем временем, советуют не собираться за одним столом с кем-то, кроме домашних.

В США с приближением Дня Благодарения растет беспокойство по поводу того, как американцы будут отмечать этот праздник, когда принято большими семьями собираться за одним столом — в этом году традиция грозит новым скачком числа заболевших COVID-19. Общее количество случаев заболевания в стране составляет более 11 млн, и только за вчерашний день их стало на 162 тыс. больше.

Как показало исследование Медицинского центра Векснера при Университете Огайо, 38% американцев планируют отмечать День Благодарения, который в этом году приходится на 26 ноября, в компании более, чем из 10 человек. Около трети респондентов заявили, что не будут требовать от гостей, чтобы они были в масках, сообщает Fox News.

Эти планы большой части жителей страны обеспокоили авторов исследования. «Нам придется оглянуться назад, на то, что произойдет за эти праздники, и спросить себя: «Мы внесли вклад в решение или в создание проблемы?» Когда вы собираетесь вокруг стола, разговариваете, сидите меньше, чем в шести футах друг от друга со снятыми масками, даже небольшой группой, это именно тот момент, когда коронавирус может распространяться», — сказал изданию доктор Ян Гонсенхаузер, глава отделения безопасности и качества обслуживания пациентов в Медицинском центре Векснера.

Он посоветовал тем, чьи близкие входят в группу риска, хорошенько подумать, прежде чем приглашать на праздник людей, которые могут прибыть из мест с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Запрещать американцам соблюдать традиции: то есть собираться за большим столом несколькими поколениями семьи, привычно разрезать индейку и разделить друг с другом запеканку из батата и тыквенный пирог власти не стали, оставив вопросы эпидемиологической безопасности на их совести. Более того, судя по комментариям к новости Fox News, они были бы резко против вмешательства правительства в их планы.

«Люди не будут носить маски у кого-то дома. И я не ограничу число приглашенных до 10 человек, если только правительство не оплатит мои счета. Юрисдикция правительства должна заканчиваться у меня перед домом», — написал один из пользователей.

Другой подтвердил, что власти не должны, по его мнению, вмешиваться в то, что происходит у него дома. «Если члены семьи боятся, у них есть право остаться дома», — добавил он. «Горжусь тем, что принадлежу к этим 38%, — говорится еще в одном комментарии. – Будут почти все мои дети и их семьи, мои родители тоже присоединятся. Не могу дождаться, когда все соберутся».

Тем, кто не планирует соблюдать меры эпидемиологической безопасности, впрочем, иронически отвечают сторонники идеи, что в этом году имеет смысл не слишком широко отмечать День Благодарения. «Пожалуйста, расскажите через несколько недель, как там на больничной койке», «Делайте что хотите, но вам нужно отказаться от права на медицинское обслуживание, когда у вас будет COVID-19», — советуют им.

Один из комментаторов напрямую обвинил этих людей в отсутствии совести. «Вы – это та причина, по которой умерли так много людей! Вам действительно кажется, что вы не несете ответственности за свои и чужие жизни? Речь о совести, а не о правительстве или указах!» — пишут разгневанные пользователи.

В воскресенье, 15 ноября, Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал ряд рекомендаций, которым желательно следовать во время празднования Дня Благодарения, сообщал ABC. Прежде всего, эксперты посоветовали отмечать праздник лишь со своими домашними. Но если это невозможно, то носить маску, держаться на дистанции от других и мыть руки. Помимо базовых советов, в списке также есть предложение принести с свою еду, не ходить в зоны, где готовятся блюда и использовать одноразовые приборы и тарелки.

Хозяевам вечеринок советуют организовать праздник на открытом воздухе, попросить гостей приходить со своей едой и напитками и дезинфицировать поверхности, к которым часто прикасаются.

При этом Центр по контролю и профилактике заболеваний предложил альтернативные варианты празднования Дня Благодарения – например, организовать виртуальную встречу, посмотреть телевизор и заняться онлайн-шопингом после окончания праздника (вслед за Днем Благодарения всегда следует «Черная пятница» распродаж).

В отдельных частях США местные власти призывают людей воздержаться от общения большими компаниями в День Благодарения, хотя и не запрещают это. Мэр Сан-Франциско Лондон Брид в понедельник, 16 ноября, обратилась к людям в Twitter. «Спросите себя – оно тог стоит? – написала она. – Инфекции, которые будут подхвачены на День Благодарения, приведут к тому, что люди окажутся в больницах на Рождество. Это математика. Это хроника вируса. Никто этого не хочет, так что, пожалуйста, останьтесь дома на этот День Благодарения».

Позже она добавила еще один твит – с советами для тех, кому дома не сидится. Она попросила путешествующих не забывать про маски, не ездить в машинах и не находиться в закрытых помещениях с кем-то, кроме своих домашних, избегать праздничных застолий и общаться с людьми на открытом воздухе, соблюдая дистанцию.