В ФРГ бывшую нацистскую турбазу превратили в элитный курорт

Заброшенный курорт Третьего рейха на побережье Балтийского моря превратили в пятизвездочные гостиницы и апартаменты, пишет Daily Mail.

Речь идет о санатории Прора на острове Рюген. Как отмечается, когда-то это был один из самых амбициозных строительных проектов нацистов: предполагалось, что Прора станет местом отдыха рабочего класса и будет размещать до 20 тыс. человек, однако работы приостановили в 1939 году. После войны здания служили казармами Советской Армии. После объединения Германии комплекс перешел в ведение бундесвера, однако строения никак не использовались и стали ветшать.

Издание сообщает, что 95% процентов апартаментов уже распроданы, при этом за пентхаус с видом на море покупателям пришлось выложить от €350 тыс. до €650 тыс. Отдыхающие могут наслаждаться процедурами спа и едой в модных ресторанах.

По мнению многих, комплекс никогда не изживет из себя нацистское прошлое. Однако берлинская компания Metropole Marketing, владеющая правами на восстановление Проры, считает иначе.

«Прошлое есть прошлое. Прора хоть и была построена нацистами, но никогда не использовалась ими или их солдатами. Теперь это прекрасное место, отдыхающие хотят вернуться к природе и наслаждаться ее красотой», — заявил пресс-секретарь компании Манфред Хартвиг.

Торжественное открытие обновленного комплекса запланировано на октябрь.

О планах по превращению курорта в элитный комплекс стало известно в апреле прошлого года.