Опрос: 16% жителей планеты не верят, что новый год будет лучше

Большинство жителей планеты выражают надежду, что новый год окажется лучше предыдущего. Данной позиции придерживаются 54% респондента во всем мире. Нейтральный ответ дали 24%, а не разделяют надежд 16% опрошенных. «Таким образом, глобальный индекс оптимизма на 2016 год оказался равен 38 п.п.», – заявляет исследовательский холдинг «Ромир» в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Это результаты глобального опроса, который был проведен Gallup International/WIN в 68 странах мира, включая Россию, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг «Ромир».

Оказалось, что повышенный оптимизм традиционно показывают азиатские страны, а уныние в последние годы не покидает страны Западной Европы. В целом на лучшее надеются участники опроса из активно развивающихся стран.

«Надежды россиян близки по значению к общемировым – более половины наших соотечественников ожидают изменений к лучшему в наступающем году. Индекс оптимизма в России равен 32 п.п., что заметно лучше показателей предыдущих лет», – говорится в пресс-релизе. Индекс оптимизма на 2015 год равнялся 4 п.п., на 2014-й он находился в минусовой зоне со значением –9 п.п.

Оптимистичный прогноз на наступающий год дали 54% жителей России, еще 22% считают, что 2016-й год окажется хуже 2015-го. Нейтральную позицию заняли 15%, затруднились с ответом 9%.

Эксперты также составили портрет типичного оптимиста, проживающего на Земле. Им оказался мужчина до 35 лет, с доходом выше среднего и с университетским образованием. Кроме того, он, скорее всего, атеист.