В АТОР заявили, что привыкшие к Египту и Турции россияне не променяют их на Крым

Россияне, которые привыкли к отдыху в Египте и Турции, скорее предпочтут остаться дома, а не ехать на курорты Крыма и Краснодарского края. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в кулуарах III Санкт-Петербургского международного туристского форума.

По словам Ломидзе, все профессионалы рынка понимают, что ездившим в Египет нужна низкая цена, это ключевое требование. «У нас нет этих низких цен, и, к сожалению, судя по всему, Краснодарский край и Крым ожидают такого наплыва, что уже сейчас готовы поднять цены на 30%», — отметила исполнительный директор АТОР и добавила, что это «просто убьет сезон».

Как уточнила Ломидзе, речь идет примерно о 4,5–5 млн потребителей, большая часть которых поедет за рубеж или не поедет никуда. «Не потому, что у нас не очень хорошо или может стать очень дорого. Еще и потому, что есть определенный набор услуг, который нужен нашим туристам», — сказала она. По словам исполнительного директора АТОР, это и большие гостиницы с all inclusive, с возможностью анимации для детей и взрослых, и разнообразное питание, и «немножечко другое море и пляжи».

Ломидзе отметила, что альтернативой турецким и египетским курортам могут стать курорты Греции, Болгарии и Израиля. Эти страны уже готовят специальные предложения для российских туристов.

Что касается российских курортов, то они уже повышают цены, надеясь на высокий спрос. «Нас губит жадность: олимпийские курорты так ждали, что все поедут посмотреть на постолимпийский Сочи, держали цены на таком высоком уровне, что у них пустовали 50% новых объектов. В июне они снизили цены примерно в два раза, продумали маркетинговые акции и выровняли сезон», — рассказала Ломидзе.

Как добавила исполнительный директор АТОР, важной задачей является развитие новых направлений внутреннего туризма и привлечение внимания людей, которые не привыкли путешествовать. По словам Ломидзе, необходимо сориентироваться на 100 млн, «которые вообще никуда не ездят в принципе» и «не понимают кайфа и всех преимуществ путешествия как такового». Это существенно больший потенциал, заключила она.

Ранее сообщалось, что кризис и закрытие двух самых популярных зарубежных стран, Турции и Египта, поменяли планы россиян на Новый год.