Independent: Нидерланды обсудят смену имиджа для темнокожего помощника Санта-Клауса

Нидерланды планируют обсудить смену имиджа для темнокожего помощника местного Санта-Клауса, пишет The Independent. Организатором консультаций стал вице-премьер страны Лодевейк Ашер.

Как напоминает газета, помощник Синтаклааса по прозвищу Черный Пит вызывал в последнее время неоднозначную реакцию. Открытие очередного праздника в честь Синтаклааса начнется 15 ноября. По словам Ашера, в прошлом году традиционные мероприятия вызвали неоднозначную реакцию. «Нужно, чтобы все получили возможность насладиться праздником», – добавил вице-премьер.

В дискуссиях о Черном Пите примут участие национальная радиовещательная компания и власти города Гауда, где проходят торжества.

Черный Пит считается одним из главных героев празднования, у этого персонажа много поклонников в Нидерландах. Тем не менее участвующие в торжествах белые люди с раскрашенными в черный цвет лицами вызвали противоречивые мнения по всему миру, говорится в статье. В частности, в июле рабочая группа ООН, занимающаяся расследованием данного вопроса, пришла к выводу, что традиция действительно является расистской.

Ранее сообщалось, что в Амстердаме суд счел Черного Пита — помощника Санты — негативным стереотипом о чернокожих людях и посоветовал городским властям пересмотреть участие персонажа в ежегодном празднестве.