Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Европа тонет с юга

Экономика еврозоны, составляющая пятую часть всего мирового производства, скатилась в рецессию

Рустем Фаляхов 15.11.2012, 19:29
Экономика еврозоны скатилась в рецессию Reuters
Экономика еврозоны скатилась в рецессию

Экономика еврозоны скатилась в рецессию — вторую с 2009 года. Уже полгода темпы роста ее ВВП отрицательны, свидетельствуют данные Евростата. Юг Европы тянет за собой и север: экономики Германии и Франции замедляются. Власти ЕС не ждут улучшения и в следующем году. А эксперты считают спад рукотворным: результатом чрезмерной экономии.

Экономика еврозоны сокращается второй квартал подряд, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза, обнародованные в четверг. В третьем квартале 2012 года ВВП 17 стран, объединенных единой валютой, уменьшился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В предыдущие три месяца было зафиксировано снижение на 0,2%. В годовом исчислении ВВП еврозоны сократился за полгода на 0,6%. Рост экономики в целом по Евросоюзу составил 0,1%.

Сокращение второй квартал подряд означает, что экономика зоны евро, имеющая объем 9,4 трлн евро и составляющая пятую часть от мировой, официально вошла в рецессию. В прошлый раз такое наблюдалось в конце 2008 — начале 2009 года — период мирового финансового кризиса.

«Нынешняя рецессия полностью является рукотворной, является следствием действий властей. Это результат чрезмерно строгих мер по отношению к странам Южной Европы и нежелания Севера сделать что-нибудь еще. Это самая опасная ситуация за последние 20 лет»,

— считает Пол Де Гров, экономист London School of Economics.

ВВП Италии упал в третьем квартале на 0,2%, Испании — на 0,3%. Экономика Португалии снижается (по данным за сентябрь) восьмой квартал подряд. Рекорд принадлежит Греции: снижение — 17-й квартал подряд, на этот раз — на 7,2%.

Спад в экономике еврозоны углубляется на фоне реализации правительствами большинства государств мер бюджетной экономии. В среду профсоюзы объявили забастовку по всей Европе в знак протеста против сокращения расходов правительств.

«Бедственное положение более уязвимых государств постепенно начало влиять на остальную часть Европейского союза», — констатирует глава экономического департамента еврокомиссии Марко Бути.

Голландский ВВП упал на 1,1% квартал к кварталу, а австрийский ВВП понизился на 0,1%.

Экономика Германии, крупнейшая в Европе, также начинает испытывать падение спроса на свои товары в зоне евро и за рубежом. Немецкий ВВП вырос на 0,5% в первом квартале, на 0,3% — во втором и лишь на 0,2% — в третьем. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают дальнейшего замедления.

Франция, вторая по величине экономика еврозоны, также в третьем квартале увеличилась на 0,2%. Но эксперты ждут подробных статданных, которые будут обнародованы на этой неделе. Франция является причиной для беспокойства, предупреждает Deutsche Bank. «Экономика Франции находится в депрессивном состоянии, с низкими темпами роста и слабой перспективой развития экспорта», — говорится в отчете банка.

По оценке еврокомиссии, в 2012 году рост ВВП еврозоны может составить 0,4%. Прогноз на 2013 год также неутешительный: экономика будет стагнировать. Прогноз на 2013 год снижен с 0,3 до 0,1%. Зато дефицит госбюджета в еврозоне снизился с 6,2% ВВП в 2010 году до 3,6% ВВП в 2012.

Рынок слабо отреагировал на негативные новости из еврозоны. Европейские индексы снизились после выхода статистики в пределах 1%. Сползание еврозоны в рецессию было ожидаемым для большинства участников рынка событием. «Оно вряд ли существенно повлияет на фондовый рынок. Можно говорить о «мягкой» рецессии», — считает директор департамента казначейства «Росгосстрах банка» Дмитрий Емелин.

«Целесообразнее взглянуть на европейскую историю под другим углом. На мой взгляд, не существует отдельно 1-й и 2-й европейской рецессии, есть один длинный цикл, напоминающий синусоиду с ее поочередным выходом из отрицательной зоны в положительную и обратно. Как долго продлится такое чередование, неизвестно, но очевидно одно: в перспективе – выход в положительную зону», — оптимистичен Кирилл Самышкин, финансовый аналитик Saxo Bank.

«Данные Евростата по ВВП не отразились на поведении рынков. О рецессии все знали, а внимание инвесторов приковано к бюджетным спорам в США. Сейчас именно от США зависит глобальная экономическая динамика в 2013 году», — считает старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.