Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Европа тонет с юга

Экономика еврозоны, составляющая пятую часть всего мирового производства, скатилась в рецессию

Экономика еврозоны скатилась в рецессию — вторую с 2009 года. Уже полгода темпы роста ее ВВП отрицательны, свидетельствуют данные Евростата. Юг Европы тянет за собой и север: экономики Германии и Франции замедляются. Власти ЕС не ждут улучшения и в следующем году. А эксперты считают спад рукотворным: результатом чрезмерной экономии.

Экономика еврозоны сокращается второй квартал подряд, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза, обнародованные в четверг. В третьем квартале 2012 года ВВП 17 стран, объединенных единой валютой, уменьшился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В предыдущие три месяца было зафиксировано снижение на 0,2%. В годовом исчислении ВВП еврозоны сократился за полгода на 0,6%. Рост экономики в целом по Евросоюзу составил 0,1%.

Сокращение второй квартал подряд означает, что экономика зоны евро, имеющая объем 9,4 трлн евро и составляющая пятую часть от мировой, официально вошла в рецессию. В прошлый раз такое наблюдалось в конце 2008 — начале 2009 года — период мирового финансового кризиса.

«Нынешняя рецессия полностью является рукотворной, является следствием действий властей. Это результат чрезмерно строгих мер по отношению к странам Южной Европы и нежелания Севера сделать что-нибудь еще. Это самая опасная ситуация за последние 20 лет»,

— считает Пол Де Гров, экономист London School of Economics.

ВВП Италии упал в третьем квартале на 0,2%, Испании — на 0,3%. Экономика Португалии снижается (по данным за сентябрь) восьмой квартал подряд. Рекорд принадлежит Греции: снижение — 17-й квартал подряд, на этот раз — на 7,2%.

Спад в экономике еврозоны углубляется на фоне реализации правительствами большинства государств мер бюджетной экономии. В среду профсоюзы объявили забастовку по всей Европе в знак протеста против сокращения расходов правительств.

«Бедственное положение более уязвимых государств постепенно начало влиять на остальную часть Европейского союза», — констатирует глава экономического департамента еврокомиссии Марко Бути.

Голландский ВВП упал на 1,1% квартал к кварталу, а австрийский ВВП понизился на 0,1%.

Экономика Германии, крупнейшая в Европе, также начинает испытывать падение спроса на свои товары в зоне евро и за рубежом. Немецкий ВВП вырос на 0,5% в первом квартале, на 0,3% — во втором и лишь на 0,2% — в третьем. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают дальнейшего замедления.

Франция, вторая по величине экономика еврозоны, также в третьем квартале увеличилась на 0,2%. Но эксперты ждут подробных статданных, которые будут обнародованы на этой неделе. Франция является причиной для беспокойства, предупреждает Deutsche Bank. «Экономика Франции находится в депрессивном состоянии, с низкими темпами роста и слабой перспективой развития экспорта», — говорится в отчете банка.

По оценке еврокомиссии, в 2012 году рост ВВП еврозоны может составить 0,4%. Прогноз на 2013 год также неутешительный: экономика будет стагнировать. Прогноз на 2013 год снижен с 0,3 до 0,1%. Зато дефицит госбюджета в еврозоне снизился с 6,2% ВВП в 2010 году до 3,6% ВВП в 2012.

Рынок слабо отреагировал на негативные новости из еврозоны. Европейские индексы снизились после выхода статистики в пределах 1%. Сползание еврозоны в рецессию было ожидаемым для большинства участников рынка событием. «Оно вряд ли существенно повлияет на фондовый рынок. Можно говорить о «мягкой» рецессии», — считает директор департамента казначейства «Росгосстрах банка» Дмитрий Емелин.

«Целесообразнее взглянуть на европейскую историю под другим углом. На мой взгляд, не существует отдельно 1-й и 2-й европейской рецессии, есть один длинный цикл, напоминающий синусоиду с ее поочередным выходом из отрицательной зоны в положительную и обратно. Как долго продлится такое чередование, неизвестно, но очевидно одно: в перспективе – выход в положительную зону», — оптимистичен Кирилл Самышкин, финансовый аналитик Saxo Bank.

«Данные Евростата по ВВП не отразились на поведении рынков. О рецессии все знали, а внимание инвесторов приковано к бюджетным спорам в США. Сейчас именно от США зависит глобальная экономическая динамика в 2013 году», — считает старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Новости и материалы
Аргентина вновь присоединилась к иску против властей Венесуэлы
Следственный комитет возбудил уголовное дело после ДТП в Саратове
Алушта полностью обесточена из-за аварии на ЛЭП
Бывшая девушка Канье Уэста впервые за долгое время снялась без макияжа
Ученые предложили лечить рак, уничтожая стареющие клетки организма
В России существенно сократился импорт зарубежных кормов для животных
Борис Джонсон оценил способность Трампа завершить конфликт на Украине
Стало известно, сколько футболист Погребняк заработал на хранении вещей
Назван возможный срок за шпионаж американскому журналисту
В Пентагоне заявили, что могут производить больше вооружений, чем Россия
Россия ввела повышенные пошлины на сладости и аккумуляторы из недружественных стран
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 19 и 20 июля
Гимнастка Мельникова показала, как празднует день рождения
Валиева показала, как тренируется в тренажерном зале
В соцсетях обсуждают сапоги-копытца, как у осла из «Шрэка»
Экс-игрока «Баварии» оштрафовали на €200 тысяч за избиение девушки
В Минздраве рассказали о состоянии пострадавших в ДТП с троллейбусом в Саратове
В Британии допустили удары по России переданным Украине оружием
Все новости