Пенсионный советник

Инвестфонды повывелись в Китай

Инвестфонды, ориентированные на российские акции, продолжают фиксировать отток средств

Юлия Орлова 02.11.2012, 14:14
За последнюю неделю все фонды привлекли $1,6 млрд, из которых $600 млн пришло в Китай iStockPhoto
За последнюю неделю все фонды привлекли $1,6 млрд, из которых $600 млн пришло в Китай

Оптимизм от стимулирования денежных рынков со стороны США не дошел до России. Иностранные фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю вывели $69 млн, это четвертая неделя оттока. Другие развивающиеся рынки фиксируют приток средств последние восемь недель. Инвесторов останавливает близость России к Европе, считают эксперты.

Расчет фондовых аналитиков на приток средств в акции российских компаний не оправдался. Иностранные фонды, инвертирующие в российские акции, за неделю, завершившуюся в среду, 31 октября, вывели $69 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года в фонды, ориентированные на Россию, пришло $920 млрд.

Российские фонды фиксируют отток уже четыре недели подряд, на прошлой неделе было выведено $32 млн. Большая часть оттока последней недели — $43 млн — пришлась на фонды, паи которых обращаются на бирже, традиционные фонды потеряли $26 млн. «Нынешний объем выведенных средств оказался наибольшим за последние недели оттока», — говорит Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал».

Инвесторы выводят деньги из России на фоне притока средств на другие развивающиеся рынки. Вложения в розничные фонды развивающихся рынков увеличились еще на $963 млн. Меньше суммы притока за предыдущий период — $2,6 млрд, но это уже восьмая неделя притока подряд. За последнюю неделю все фонды привлекли $1,6 млрд, из которых $600 млн пришло в Китай.

Смольянинов отмечает, что Китай остается наиболее инвестиционно привлекательным развивающимся рынком. Фонды этой страны увеличиваются уже восемь недель подряд. С момента объявления Федеральной резервной системой США о третьем раунде количественного смягчения эти фонды привлекли $2,9 млрд. «Инвесторов обнадеживает улучшение макроэкономических показателей в преддверии открывающегося на следующей неделе съезда Коммунистический партии Китая», — объясняет Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research.

По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка, по итогам полугодия в российские акции и депозитарные расписки инвестируют 2295 зарубежных фондов, раскрывающих информацию о своей деятельности, это на 5% меньше, чем в начале года. Объем инвестиций этих фондов в ценные бумаги российских компаний за шесть месяцев снизился на 4%, до $72 млрд.

В начале года прекратился интенсивный исход нерезидентов — клиентов Московской биржи, и их количество составило примерно 3 тыс., количество нерезидентов — активных клиентов в течение полугодия стабилизировалось на уровне 390.

«Для того чтобы приток средств в российские фонды возобновился, в Европе должен начаться устойчивый восстановительный тренд. Инвесторы по-прежнему позитивно смотрят на развивающиеся рынки как на класс активов, стремясь получить более высокую доходность по своим инвестициям, поскольку рост развитых экономик практически остановился. Но темпы притока заметно замедлились к концу октября после всплеска оптимизма, последовавшего за объявлением от QE3. Наименее привлекательным регионом в глазах инвесторов является EMEA (включают Европу, Ближний Восток и Африку), поскольку у участников рынка этот регион ассоциируется с проблемными европейскими экономиками. Россия тоже страдает от близости к Европе, новые деньги инвесторы предпочитают вкладывать в растущую Азию, а не в дешевые восточноевропейские акции. Мы по-прежнему считаем, что приток усилится, как только Европейский регион войдет в стадию устойчивого восстановления», — не теряет оптимизма Смольянинов.