Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Номос» покупает перед продажей

Компания, связанная с акционерами Номос-банка, выкупила 44,2% акций Ханты-Мансийского банка

Сергей Титов 28.09.2012, 19:43
В дальнейшем пакет акций перейдет в «Номос-банк» card-pad.com
В дальнейшем пакет акций перейдет в «Номос-банк»

Компания, связанная с акционерами Номос-банка, выкупила 44,2% акций Ханты-Мансийского банка у регионального правительства. Сумма сделки — 12,8 млрд рублей. В дальнейшем пакет перейдет в Номос-банк: для консолидации ХМБ «Номос» проведет допэмиссию, возможно в пользу ФК «Открытие».

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) продало долю в капитале Ханты-Мансийского банка (ХМБ). Победителем приватизационного тендера выступило ООО «Ферросплав инвест», 70% которого принадлежит Николаю Добринову — совладельцу группы ИСТ. За пакет объемом 44,2% акций инвестор заплатил 12,775 млрд рублей.

К участию в аукционе были допущены две компании. И обе заявки подали структуры, аффилированные с группой ИСТ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

Совладельцы группы ИСТ, в свою очередь, являются крупными акционерами Номос-банка, контролирующего 51,29% ХМБ.

«Автономный округ полностью удовлетворен результатом аукциона, и результат этот был ожидаем», — отметил представитель правительства региона.

Покупка пакета акций ХМБ произошла по стартовой цене 12,775 млрд рублей, которая соответствовала собственному капиталу.

В настоящий момент акции «Номоса» котируются по мультипликатору в 1,14 капитала. В целом оценка банка в размере собственного капитала сейчас выглядит справедливой. В ходе SPO Сбербанк был оценен на уровне 1,3 капитала, говорит Денис Порывай из Райффайзенбанка.

Ранее Номос-банк сообщал, что планирует дальнейшую консолидацию ХМБ. «В конце сентября состоится аукцион по продаже принадлежащей ХМАО доли в ХМБ. Мы предполагаем, что наши акционеры будут участвовать в этой сделке. Затем у нас есть договоренность о том, что после проведения увеличения нашего капитала Номос-банк будет эту долю выкупать», — говорил финансовый директор «Номоса» Владимир Рыкунов.

В презентации Номос-банка говорилось, что сумма сделки с группой ИСТ будет включать стоимость пакета, компенсацию за пользование денежными средствами и транзакционные издержки. Рыкунов не исключал, что для консолидации ХМБ «Номос» проведет допэмиссию объемом, сопоставимым с ценой продажи доли ХМАО.

Аналитик Fitch Ratings Александр Данилов считает, что акции будут размещены в пользу ФК «Открытие» — нового акционера «Номоса».

В Номос-банке и ФК от комментариев отказались.

«Приобретение пакета акций ХМБ на группу ИСТ, а не на Номос-банк было принято, поскольку «Номосу» бы это не позволил уровень достаточности капитала», — говорит заместитель директора аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. Она не исключает сценария, при котором выкупать пакет будет не сам «Номос», а ФК «Открытие». «Как говорил Беляев, ФК «Открытие» — не сегодня, но через шаг — станет владельцем «Номоса», Ханты-Мансийского банка, еще трех мелких банков, — говорит аналитик. — Удастся ли полностью реализовать синергию в контексте объединения «Номоса» и «Открытия», покажет время».

Аналитику УК «Капиталъ» Федору Наумову сделка кажется вполне логичной. «Собственники идут по самому очевидному пути – наращивают масштаб. Чтобы выйти из этого бизнеса, нужно стать еще больше», — объясняет Наумов.

Стоит отметить, что первыми из «Номоса» вышли иностранные акционеры — чешская группа PPF. В начале августа они продали 26,53% акций ФК «Открытие», а также совладельцу Polymetal Александру Мамуту и бывшему вице-президенту Altimo Олегу Малису (3,5% и 3,1% акций соответственно).

Вскоре после этого ФК «Открытие» объявила о намерении консолидировать 100% банка в течение двух лет, а в дальнейшем провести IPO объединенной структуры.