Пенсионный советник

В Россию пришли аномальные деньги

Приток денег в фонды, инвестирующие в Россию, составил $211 млн

Ольга Танас 03.08.2012, 13:51
Приток денег в фонды, инвестирующие в Россию, составил $211 млн AFP
Приток денег в фонды, инвестирующие в Россию, составил $211 млн

Фонды, вкладывающие деньги в акции российских компаний, за неделю пополнились на $211 млн. Неделей ранее инвесторы выводили деньги. На фоне скудного притока денег на российский рынок сумма аномальна, признают аналитики. Почти все поступления обеспечил один фонд из группы Credit Suisse. Динамика не показательна, отношение глобальных инвесторов к российскому рынку остается прохладным, уверены экономисты.

Отток капитала в международные фонды, ориентированные на Россию, сменился притоком. За неделю с 26 июля по 1 августа, фонды, инвестирующие в российские акции, получили $211 млн против оттока в $22 млн ранее, согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года по 1 августа приток в фонды в российские фонды составил $925 млн.

Почти весь приток капитала — $203 млн — пришелся на долю ETF (Exchange Traded Funds, индексный фонд, паи которого обращаются на бирже) Credit Suisse, которые ориентирован на индикатор MSCI Russia.

«За неделю активы под его управлением увеличилсь на 117%. Неизвестно, является ли это следствием некой реклассификации или же приток обеспечили средства новых инвесторов. Без учета этой аномалии недельный приток средств в российские фонды составил всего лишь $8 млн, что больше соответствует тенденции, наблюдавшейся с начала лета», — говорится в обзоре инвестиционной компании «Уралсиб Кэпитал».

Традиционные фонды за неделю зафиксировали отток на $20,6 млн.

За неделю, завершившуюся 1 августа, индекс ММВБ поднялся на 3,2%, до 1411,85 пункта. «Прошедшая неделя была неделей надежд. Инвесторы ожидали решительных действий от властей еврозоны и небезосновательно полагали, что эти действия будут предприняты. Подобные ожидания стали причиной повышения интереса к рискованным активам, каким является и российский рынок», — объясняет ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.

«В последнее время инвесторы, по все видимости, стали оптимистичнее оценивать перспективы акций развивающихся рынков, но пока сложно причислять какой-либо регион или страну к явным фаворитам: участники рынка сохраняют осторожность, предпочитая инвестировать через глобальные сбалансированные фонды», — пишут аналитик «Уралсиб Кэпитал».

Последние зафиксировали приток в $1,365 млрд. Фонды, инвестирующие в Европу, Ближний Восток и Африку, получили приток в $108 млн после оттока в $171 млн неделей ранее, в Азию — приток в $166 млн после вывода в $81 млн, из фондов, вкладывающих в Латинскую Америку, произошел отток средств в $71 млн после притока в $30 млн неделей ранее.

«Приток в $200 млн в один из фондов — не экстраодинарное событие по историческим меркам, оно выглядит таким лишь на фоне скудного притока денег на российский рынок в текущем году», — говорит аналитик «ТКБ Капитал» Александр Ковалев.

Говорить о стабильном притоке преждевременно, уверены эксперты. В «Уралсиб Кэпитал» считают, что предпосылкой устойчивого роста котировок должны стать позитивные изменения в макроэкономической конъюнктуре и снижение премии за риск инвестиций в акции. «Отношение глобальных инвесторов к российскому рынку остается прохладным, что и подтверждают общие цифры притока средств. Это связано с тем, что в глазах мира российская экономика полностью завязана на нефть, которая в последнее время выходит из моды у инвесторов», — считает и Ковалев.

Поднять интерес к рисковым активам могли бы положительные новости из еврозоны, признают эксперты. «Но в ближайшее время, пока рынки не увидят от политиков европейского валютного союза реальных действий, надеяться на продолжение притока капитала в фонды, инвестирующие в российские финансовые инструменты, не стоит», — добавил Козлов.