Пенсионный советник

LIBOR ударила по Barclays

Глава британского банка Barclays Роберт Даймонд подал в отставку из-за скандала с LIBOR

Ольга Танас 03.07.2012, 13:12
Глава британского банка Barclays Роберт Даймонд подал в отставку Reuters
Глава британского банка Barclays Роберт Даймонд подал в отставку

Глава британского банка Barclays Роберт Даймонд подал в отставку из-за скандала вокруг процентной ставки LIBOR. По словам Даймонда, внешнее давление, оказываемое на банк, приносит убытки финансовой организации. Накануне о своей отставке объявил и председатель правления банка Маркус Эйджиус.

Руководство Barclays оказалось под давлением после того, как американские и британские регуляторы оштрафовали банк на $453 млн за махинации при определении кредитной ставки LIBOR в 2007-2009 годы. LIBOR (London Interbank Offered Rate — Лондонская межбанковская ставка предложения) – это средневзвешенная ставка по межбанковским кредитам. LIBOR используется во всем мире как ориентир для определения процентных ставок по финансовым продуктам (ипотечные кредиты, корпоративные облигации, товарные фьючерсы), общая сумма которых составляет $360 трлн.

Данные для определения LIBOR предоставляются избранными финансовыми институтами. Кроме Barclays в скандал со ставкой LIBOR втянуты 20 крупнейших мировых банков, среди которых американские Citigroup и JP Morgan, британские HSBC и Royal Bank of Scotland, германский Deutsche Bank, швейцарский UBS. Международное расследование манипуляций со ставкой идет с 2010 года, в нем участвуют финансовые власти США, Великобритании, Евросоюза, Канады и Японии. Регуляторы подозревают банкиров в занижении реальных ставок. LIBOR рассчитывает Британская банковская ассоциация, агентом которой выступает Thomson Reuters. Аналитики агентства обзванивают в среднем 16 ведущих банков и фиксируют стоимость привлекаемых на межбанковском рынке денег (по ставке предложения), а в 11.00 по Лондону публикуют LIBOR. По мнению участников расследования, банки пытались скрыть, что стоимость денег для них растет (увеличение ставки отражает сомнение в финансовой устойчивости). Недостоверные данные вводили в заблуждении глобальных инвесторов, так как на LIBOR ориентированы многие расчетные операции. Банки обвиняются в злоупотреблениях на $10 трлн по кредитам и еще на $350 трлн в рамках операций с деривативами.