Пенсионный советник

«Спасибо неизвестным отцам за халявные деньги»

Из-за сбоя в работе своего робота банк потерял на валютных операциях $4,3 млн

Юлия Орлова 22.06.2012, 15:20
Участник валютных торгов на Московской бирже проиграл за две минуты более $4 млн РИА «Новости»
Участник валютных торгов на Московской бирже проиграл за две минуты более $4 млн

В четверг участник валютных торгов на Московской бирже проиграл за две минуты более $4 млн. Причиной стал сбой в работе его робота, выставлявшего заявки по ценам хуже рыночных. Трейдеры благодарят неудачника за «халявные деньги». Его имя биржа не раскрывает и добавляет, что не несет ответственности за роботов участников.

В четверг вечером на рынке Forts Московской биржи один из участников торгов фьючерсами на пару доллар — рубль потерял $4,3 млн из-за сбоя в работе робота. Примерно за две минуты с 18.00 было заключено сделок на сумму $700 млн. «Взбесившийся» робот с большой частотой покупал фьючерсы на рубль — доллар примерно по 33,90 рубля, а продавал по 32,75 рубля, при томчто рыночная цена на тот момент была примерно 33,40. На рынке Forts торгуют 550 юридических лиц, имя поигравшегося участника на бирже не раскрывают.

«Так как и объем сделок, и убыток очень большой, скорее всего, это «попал» кто-то из банков. А высокочастотные трейдеры сказочно обогатились»,

— говорит Сергей Романчук, президент российской ассоциации ACI. В блогах трейдеров один за другим стали появляться скриншоты графика торгов и подписи типа «Спасибо неизвестным отцам за халявные деньги». Были и те, кто переживал, что не успел среагировать на интересные заявки. По мнению Алексея Афанасьевского, замдиректора Nettreder.ru, сбой в работе робота произошел из-за ошибки программиста: либо два алгоритма вошли в резонанс между собой, либо программист не выставил защиты, и робот ориентировался только на свою брокерскую позицию.

Вся ответственность за понесенные убытки ложится на самого участника торгов: ни на какие возмещения ему надеяться не приходится:

«На уровне торговой системы биржа предлагает участникам многочисленные сервисы, которые позволяют устанавливать ограничения на цены их заявок, min- и max-отклонения, лимиты по клиентским счетам и счетам фирмы. Решение об использовании данных сервисов принимает сам участник. Каждый, выходя на рынок, принимает его таким, какой он есть. Каждый участник сам отвечает за своего робота, за его и свои действия. В случаях когда участник самостоятельно принимает торговые решения, биржа не несет ответственности за его действия и алгоритмы», — прокомментировали данный эпизод в пресс-службе Московской биржи.

«Всегда нужно следить за работой робота, дырка может быть где угодно. Роботов становится все больше и больше, и подобные ситуации будут случаться чаще», — считает Афанасьевский.