Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рынок нащупывает дно

После обвала на 8% на предыдущей неделе с двадцатых чисел мая российский рынок взял передышку

После обвала на 8% на предыдущей неделе с двадцатых чисел мая российский рынок взял передышку. На прошедшей неделе российские индексы имели разнонаправленную динамику: индекс ММВБ поднялся на 0,6%, до 1281,6 пункта, а индекс РТС подешевел на 3,4%, до 1272,69 пункта. В мае индекс ММВБ впервые показал рост, но аналитики сходятся во мнении, что падение котировок продолжится и в июне.

Внешний фон в понедельник позитивный. Торги в Азии на 10.45 по московскому времени проходят в «зеленой зоне»: индекс Hang Seng прибавил 0,45%, Nikkei — 0,15%. Нефть марки WTI прибавила 0,91%.

Очередные опросы общественного мнения в Греции показали вероятную победу «Новых демократов» на предстоящих парламентских выборах, которые состоятся 17 июня. «Если этим партиям по итогам перевыборов удастся сформировать правительственную коалицию (в мае для этого им не хватило двух голосов), то риски выхода страны из валютного союза резко снизятся, что ликвидирует один из очагов напряженности для финансовых рынков», — уверен Станислав Клещев, аналитик ВТБ-24.

Но оптимизм, скорее всего, будет краткосрочным. По ожиданиям аналитиков, до выборов в Греции уверенного роста на фондовых рынках не будет.

«Поток негативных новостей иссяк, рынок начал понемногу отрастать, этот рост мы интерпретируем как коррекционный — он носит временный характер. Как только поток негатива возобновится, падение продолжится. Мы рекомендуем не торопиться с покупками. Соблазн купить по таким ценам очень большой, однако рынок должен сформировать дно: мы не исключаем падения индекса ММВБ до уровней 1170—1200 пунктов», — прогнозирует Рустам Назиманов, трейдер «Альфа-Капитала».

С учетом сохраняющихся греческих проблем начало полноценного ралли до 17 июня выглядит маловероятным, несмотря на сохраняющуюся фундаментальную недооцененность российского рынка, солидарен с Назимановым Денис Борисов, аналитик Номос-банка.

На этой неделе стоит обратить внимание на акции Сбербанка, поскольку 30 мая банк огласит квартальную отчетность по МСФО, а 1 июня проведет годовое общее собрание акционеров. «Поддержкой являются 80 рублей, сопротивлением — 82,5 рубля и далее 85 рублей», — рекомендует Наталья Лесина из «Алора».

В связи с Днем памяти торги на рынке США в понедельник проводиться не будут.

По результатам торгов на ММВБ за прошедшую неделю рынок вырос на 0,6%, прибавив в капитализации $575 396 млн.

Но, учитывая, что с начала месяца индекс ММВБ потерял 15%, этот рост не покрывает убытков инвесторов. Хуже всего выглядел сектор электроэнергетики, подешевевший на 4%, подсчитали в «Церих Кэпитал Менеджмент». Больше 5% потеряли бумаги «МРСК Холдинга», ФСК, «Русгидро» и даже ОГК-5, хотя последняя компания давно приватизирована. Негативной новостью для этого сектора стали указ президента Владимира Путина включить доли государства в капиталах энергокомпаний ФСК ЕЭС, «Русгидро», МРСК и «Системный оператор» в стратегический список и связанная с этим корректировка планов приватизации.

В авангарде отскока были бумаги МТС, «Татнефти» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» — все они прибавили более 5%. Оптимизм инвесторов в отношении МТС подпитывала квартальная отчётность, прежде всего рост EBITDA на 10% от прошлогоднего уровня. Две другие бумаги были слишком сильно перепроданы в предыдущие недели. С опережением рынка росли акции «Башнефти», «Северстали», «Уралкалия» и «Интер РАО ЕЭС», поддержку которым оказал выкуп со стороны самих эмитентов. На 5% откатился и «Новатэк», бизнес которого сильно зависит от госрегулирования, посчитали в «Уралсибе».

Индекс РТС подешевел на 3,4%, до 1272,69 пункта. «Опережающее снижение индекса РТС было связано с продолжившимся обесцениванием рубля: доллар за майские дни потяжелел уже на 2,5 рубля», — объясняет Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент».

Курс рубля впервые в этом году упал до отметки 32 рубля за $1, чему способствовало продолжение обвала евро.

«Пока никаких подвижек к разрешению кризиса в ЕС не наблюдается, и евро, и рубль будут оставаться под давлением»,

— уверен Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб».

Основным двигателем настроений инвесторов оставалась Греция — ее возможный выход из еврозоны. Фондовый рынок этой страны за три недели потерял более 23%. Негативных настроений добавила и макростатистика из Европы. На 2,3% снизились розничные продажи в Великобритании, а также вышли уточненные данные падения ВВП, подросшие с 0,2% до 0,3% в первом квартале 2012 года. Также было снижение индексов деловой активности (PMI) в производственной и непроизводственных сферах Евросоюза, падение индекса делового климата (IFO) в Германии. В США в апреле резко снизились заказы на товары длительного пользования, а из Китая распространились слухи, что китайские банки впервые за последние семь лет могут не выполнить планы по объемам кредитования.

Дополнительным фактором выступили цены на нефть, продолжившие снижение из-за напряженности на Ближнем Востоке, считает Андрей Иванов из БКС.

Новости и материалы
Путину хватило четырех дней, чтобы разозлить США
Российская армия стала использовать мотоциклы на СВО
Москвичам рассказали о погоде на Троицу
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области
Врач объяснила, почему витамин С необходим для красоты кожи
Экономист рассказала о налоговых льготах для пенсионеров
В еще одном украинском городе раздались взрывы
«Фонтанка» сообщила о задержании связанных с Пригожиным медиаменеджеров
В Киеве произошли взрывы
Артиллерия ВС России сорвала перегруппировку украинских войск на островах Днепра
СМИ: от Макрона отдалился собственный ставленник
В ряде областей Украины объявлена воздушная тревога
В Совфеде назвали политическое движение Макрона пустотой
В Польше сочли, что присоединение Украины к ЕС навредит сельскому хозяйству
Россиянам рассказали, как понять, что у вашей кошки или собаки психические расстройства
В США спрогнозировали сценарий возможной войны между США и Россией
В Липецкой области объявили угрозу атаки беспилотников
Экономист рассказала, кто в России получает «пенсию мечты»
Все новости