Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Железный сбой

ММВБ-РТС назвала причину остановки торгов

Юлия Орлова 24.04.2012, 20:02
Стала известна причина сбоя на ММВБ в понедельник AFP
Стала известна причина сбоя на ММВБ в понедельник

Причиной сбоя на ММВБ-РТС в понедельник, из-за которого торги были приостановлены на четыре часа, стала проблема с программным обеспечением. Во вторник администрация биржи исключила «человеческий фактор» и заменила часть аппаратного комплекса. Брокеры говорят об отсутствии претензий: биржа дала время снять некорректные заявки.

Причиной приостановки работы ММВБ-РТС в понедельник стал программно-аппаратный сбой в системе обеспечения резервирования центрального звена торгово-клиринговой системы, объявила биржа. Сценарий выхода из программно-аппаратного сбоя при некорректной обработке транзакции на одном из серверов комплекса был отработан не полностью. «Человеческий фактор» как причина проблемы не подтвердился.

К началу торгов о вторник администрация биржи заменила аппаратное звено системы торгов ММВБ, а также скорректировала сценарий программно-аппаратного сбоя на серверах, указано в сообщении биржи.

Рабочая группа из представителей биржи, Федеральной службы по финансовым рынкам и внешних технических экспертов вырабатывает рекомендации для устранения причин возникновения аналогичных нештатных ситуаций.

В понедельник на бирже ММВБ-РТС в 17.56 были приостановлены торги в основном секторе фондового рынка из-за технического сбоя, выразившегося в некорректном отображении заявок и сделок. Биржа признала ситуацию чрезвычайной и только в 21.50 снова запустила торги, продлившиеся до 22.20, чтобы инвесторы могли снять заявки или завершить сделки.

«Принятые решения ... позволили участникам даже в условиях нештатной ситуации завершить операции, в том числе снять заявки, провести клиринг и исполнить свои обязательства по заключённым сделкам», — сказано на сайте биржи.

Действительно, со стороны клиентов брокерам не поступает претензий. «В понедельник дали время на закрытие позиций, со стороны клиентов никаких претензий не поступает», — рассказал глава «Алор +» Александр Лужбин.

«Реакция клиентов была негативной в первые минуты, когда стала отображаться некорректная информация, мы получили шквал звонков, около сотни, клиенты интересовались, что происходит, потом появилась информация от биржи, мы сделали рассылку клиентам, информационного вакуума не было. Все отнеслись с пониманием к внештатной ситуации, сбои бывают и на западных площадках», — прокомментировал председатель правления «Финама» Владислав Кочетков.

«Звонки поступали, естественно, люди волновались, но особо гневных не было, большинство людей понимают, что все участники торгов оказались в одинаковом положении — сбой наступил для всех», — рассказал Андрей Алетдинов, управляющий БКС.

Вечером, после возобновления торговли, наблюдались небольшие технические проблемы, но они уже не оказывали существенного действия на ход торгов, замечает он.

Трейдер одной из крупнейших российских инвесткомпаний рассказал, что оставался на работе до позднего вечера, чтобы снять заявки и закрыть сделки: «Но все прошло в нормальном режиме, никаких проблем не возникло».

Будут ли применены санкции к представителям биржи, чиновники пока официально не говорят. Скорее всего, никто лицензий не лишится, поскольку причина сбоя была в «железе», говорит источник, близкий к бирже. ФСФР это не комментирует, сославшись на необходимость «изучить полную информацию о произошедшем».