Пенсионный советник

В ожидании дешевых денег

Центробанк обещает, что кредиты подешевеют

Юлия Орлова 13.04.2012, 21:10
Центробанк обещает, что кредиты подешевеют РИА «Новости»
Центробанк обещает, что кредиты подешевеют

Ставки по кредитам реальному сектору находятся на максимальном уровне, скоро они пойдут вниз, обещает глава Центробанка Сергей Игнатьев. Эти надежды ЦБ связывает с низкой инфляцией и сокращением оттока капитала. Банкиры оптимизма не разделяют: ставки не снизятся до конца года.

Ставки, по которым российские банки кредитуют бизнес, высокие, признал глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая в пятницу в Госдуме. В среднем ставки по кредитам реальному сектору находятся на уровне 9—10% годовых, для более рискованных заемщиков они могут достигать и 12—15%, отметил он. С лета прошлого года кредиты подорожали на 1—1,5%.

Но скоро ситуация изменится, заверил глава ЦБ: «Я думаю, что сейчас мы находимся на максимальном уровне и в ближайшие месяцы эти ставки пойдут вниз, как они шли вниз в 2009, 2010 и до середины 2011 года».

Основным фактором станет замедление инфляции.

«Вслед за снижением инфляции должны пойти вниз и процентные ставки», — отметил Игнатьев.

По итогам марта годовые темпы инфляции составили 3,7%, базовая инфляция замедлилась до 5,5%.

Но не далее как на этой неделе сам Центробанк предупреждал, что замедление инфляции будет временным. «Среднесрочные инфляционные риски усиливаются неопределённостью масштаба влияния на потребительские цены запланированного на июль повышения большинства регулируемых цен и тарифов», — говорилось в сообщении ЦБ.

Сам регулятор на снижение ставок кредитования банков не идет. Девятого апреля совет директоров ЦБ решил оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8% с декабря прошлого года).

На уровень процентных ставок влияет не только инфляция. С начала года, несмотря на ее сокращение, стоимость кредитов продолжила расти. Игнатьев связывает это с оттоком капитала и ухудшением ситуации с ликвидностью на внутреннем рынке:

сначала повысились процентные ставки на межбанковском рынке, потом это привело к росту ставок по кредитам для бизнеса.

Чистый отток капитала из России в первом квартале 2012 года составил $35,1 млрд против $19,8 млрд за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Банка России. В январе — марте чистый вывоз капитала банковским сектором составил $16 млрд, прочими секторами — $19,1 млрд.

Говорить о сокращении оттока капитала пока рано. Так, с 5 по 11 апреля впервые за последние 11 недель был зафиксирован отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции. Он составил $40 млн против притока $16 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Из фондов развивающихся рынков за прошлую неделю было выведено $857 млн против $127 млн на позапрошлой неделе, отмечает главный стратег «Тройки Диалог» Крис Вифер.

«В России по-прежнему сохраняются структурно-политические риски. Крупные игроки займут выжидательную позицию в отношении нашего рынка до момента формирования нового правительства», — объясняет отток капитала из фондов Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка. «Отток капитала сократится уже в третьем квартале, когда будет сформировано правительство», — уверен главный экономист Barclays Владимир Пантюшин.

Но, пойдут ли при этом банковские ставки вниз, эксперты не берутся прогнозировать. «После президентских выборов появилась определенность в экономическом развитии России. Население стало планировать будущее, в скором времени мы заметим рост спроса на кредиты. Банки отреагируют на это в зависимости от своей политики: или они будут увеличивать свои доходы, или сосредоточатся на наращивании клиентов», — считает Дмитрий Домарев, директор департамента премиального банкинга Номос-банка.

«Устойчивые условия для снижения кредитных ставок в России еще не сложились и не сложатся до 2013 года,

— категорично заявляет главный экономист HCBS Александр Морозов. — Стоимость фондирования для банков хоть и уменьшилась, но ставки выше, чем в первом полугодии прошлого года. Плюс банки сталкиваются с ограничениями со стороны регулятора по количеству свободных средств, которые они могут направлять на кредитование».

Во втором полугодии ожидается ускорение темпов инфляции, и, пока банки не поймут, на сколько она увеличится, они не будут пересматривать кредитные ставки, добавляет эксперт: «Наш прогноз по базовой инфляции на конец года — 7,5% по сравнению с прошлым годом, фактическая инфляция будет еще выше».

«Если инфляция не превысит 6%, то, возможно, процентные ставки до конца года снизятся на 1,5—2%, —говорит инвестор Анатолий Максаков. — Но, скорее всего, мы увидим к концу года высокие темпы инфляции. Этому способствует ожидаемый рост стоимости доллара относительно рубля: в начале года банки отмечали большой интерес со стороны населения к валютным вкладам».