Пенсионный советник

Платежные системы подводят к порогу

Центробанк приступил к регулированию рынка платежных систем

Рустем Фаляхов 03.04.2012, 21:11
thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Центробанк начал регулировать работу платежных систем на территории России. Операторы денежных переводов — банки — с оборотом свыше 80 млн рублей в месяц обязаны регистрировать платежные системы в ЦБ, который будет вести соответствующий реестр, а также раскрыть информацию о тарифах и правилах работы. Дополнительно государство вводит статус социально значимых платежных систем, проверять которые ЦБ будет по жалобам пользователей.

Центробанк приступил к регулированию рынка платежных систем. Во вторник обнародован проект указания, в котором устанавливается пороговое значение, при достижении которого оператор денежных переводов (к ним относятся ЦБ, ВЭБ и коммерческие банки) обязан направить в Банк России заявку на регистрацию платежной системы.

Минимальный объем переводов, требующих регистрации оператора, — 80 млн рублей в месяц на протяжении последних трех месяцев со счетов, открытых как минимум тремя компаниями. По данным источника в отрасли, ЦБ будет вести реестр зарегистрированных платежных систем.

Банк России также установил критерии признания платежной системы значимой и социально значимой. Она будет считаться значимой, если объем переводов составит 80 млн рублей в месяц. А социально значимой — если объем переводов составит от 4 млрд руб. в месяц 3 месяца подряд, а половину этих переводов составят проводки на суммы менее 100 тыс. рублей либо переводы через карты превысят 100 млн рублей в год.

К социально значимым платежным системам ЦБ будет предъявлять повышенные требования и проводить проверки по жалобам.

Оба указания вступают в силу с 1 июля 2012 года, говорится в официальном сообщении ЦБ, опубликованном на его сайте. Все зарегистрированные операторы будут обязаны сделать информацию о своих тарифах и правилах работы публичной.

В ЦБ «Газете.Ru» пояснили, что указания обнародованы в целях реализации закона «О национальной платежной системе», принятого в прошлом году. Требование к операторам, осуществляющим переводы денежных средств, содержится, частности, в статье 15 закона о НПС. Регистрироваться в качестве платежной системы ЦБ требует от операторов в течение месяца после момента соответствия новому требованию.

По данным ЦБ, в III квартале 2011 года через системы денежных переводов из России было переведено $5,6 млрд, в Россию — $767 млн. В 2010 году переводы из России составили $12,8 млрд, в Россию — $2 млрд.

По прогнозам ЦБ, в 2012 году может быть зарегистрировано 50—70 частных платежных систем.

В российских офисах MasterCard и Western Union не смогли предоставить оперативный комментарий. Получить оперативный комментарий Visa не удалось.

В «Золотой короне» «Газете.Ru» пояснили, что не все операции по банковским картам или в системах денежных переводов без открытия счета могут считаться «переводом денежных средств». «С учетом того, как закон о НПС определяет понятие «перевод денежных средств», можно сказать, что в платежной системе «Золотая Корона» среднемесячный объем переводов денежных средств составляет порядка 50 млрд рублей», — пояснили в компании, добавив, что планируют подавать документы на регистрацию.

Участники рынка заявляют, что порог в 80 млн рублей денежных переводов в месяц низкий, и под требовании о регистрации попадут большинство действующих операторов.

«Это делается специально, чтобы ввести рынок денежных переводов в правовое поле», — уверен Михаил Матовников, гендиректор «Интерфакс-ЦЭА». По его мнению, порог в 80 млн «не так мал, как может показаться»: «Это фактически оборот в 1 млрд рублей в год, не каждый банк имеет такие показатели».

Проект указания ЦБ не затрагивает бизнес платежных систем в интернете, уточнили в компании «Yandex.Деньги».

«Платежная система определяет правила взаимодействия организаций между собой, но не работает непосредственно с конечными пользователями. Мы занимаемся розничными платежами в интернете и строить глобальную инфраструктуру не намерены», — уточнили в компании.