С Грецией не о чем говорить

ЕС выдвигает все новые условия для оказания помощи Греции

Екатерина Мереминская 15.02.2012, 10:53


Выход Греции из еврозоны больше не пугает и Европу

Выход Греции из еврозоны больше не пугает и Европу

Reuters

Власти ЕС отменили назначенную на среду встречу, посвященную спасению Греции. Афины не выполнили ряд важных условий, заявил глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Эксперты считают, что выход Греции из еврозоны — лишь вопрос времени и чем скорее это произойдет, тем лучше для страны.

Саммит министров финансов ЕС в Брюсселе, намеченный на среду, отменен. Об этом вечером во вторник уведомил глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Еврогруппе и финансовой тройке — Еврокомиссии, Европейскому центробанку и МВФ — необходимо больше времени, «чтобы завершить работу… над рядом вопросов», пояснил он.

Европейские власти добиваются выполнения Грецией поставленных перед ней условий, угрожая не выплатить вторую порцию материальной помощи в размере 130 млрд евро. Поскольку за прошедшие два года Греция ни разу не уложилась в целевые показатели. Деньги Афинам необходимо получить до 20 марта, поскольку на этот день назначена выплата 14,5 млрд евро по облигациям. Если к этому моменту государство не достанет денег, будет объявлен дефолт. В конце прошлой недели, после того как ценой многодневных переговоров греческие политики смогли утвердить сокращение расходов бюджета на 3,3 млрд евро, Европа ужесточила свои требования. Перед Грецией была поставлена задача сократить расходы еще на 325 млн евро.

Кроме того, европейские власти хотят, чтобы с обязательствами согласилась не только правящая партия Греция, но и оппозиция, гарантировав их исполнение при любом исходе парламентских выборов, назначенных на апрель.

Греческие политики быстро отреагировали на обвинения Юнкера. Правительство Греции сообщило, что лидеры оппозиционных партий Антонис Самарас («Новая демократия») и Георгиос Папандреу (ПАСОК) подготовят письменное подтверждение взятых Грецией обязательств.

Поздно вечером во вторник правительство договорилось о сокращении на 300 млн за счет пенсий в государственных учреждениях и банках.

Такое сокращение может стать весьма болезненным на фоне рецессии экономики, продолжающейся в Греции уже четыре года.

Как показали данные за четвертый квартал, ВВП Греции по сравнению с тем же периодом предыдущего года сократился на 7%.

В третьем квартале 2011 года снижение ВВП составляло 5%, во втором — 7,3%, в первом — 8%. Прогноз на 2012 год — сокращение еще на 5%. Рецессия в Греции, по различным оценкам, может продлиться 6 лет, до 2013 года, при этом до 2020 года рост ВВП не будет превышать 3% в год. «Экономическая ситуация в Греции продолжает ухудшаться, — заявил пресс-секретарь «Новой демократии» Христос Стайкурас. — Каждый новый официальный отчет подтверждает, что интенсивность и масштаб рецессии беспрецедентны».

Население Греции активно выступает против сокращения зарплат и пенсий. В Афинах профсоюзы объявили 48-часовую забастовку, а уличные акции протеста вылились в масштабные беспорядки.

«Люди не выдерживают, — заявил министр гражданской защиты Христос Папутсис. — Наша экономика и социальная система истощены».

Эксперты считают, что это слишком высокая цена за членство в зоне евро и чем скорее страна выйдет из нее, тем лучше. «Политики совещаются, и рынки к этому привыкли. Но у меня такое ощущение, что у греческой истории не будет хеппи-энда вне зависимости от того, на что она согласится», — говорит управляющий Wells Fargo Джей Мюллер. «В долгосрочном периоде Греция не может позволить себе оставаться в зоне евро. До тех пор пока Греция остается в зоне евро, она не будет конкурентоспособна при уровне своего роста», — говорит бельгийский экономист Геерт Ноэльс. «Я все еще думаю, что Греция получит деньги к 20 марта. Но мне интересно,

к чему столько разрушений, если этот брак все равно уже невозможно спасти»,

— говорит экономист лондонской UniCredit SpA Эрик Нильсен. Европейские власти лишь тянут время, чтобы лучше подготовиться к выходу Греции из еврозоны, выстроив надежные защитные меры для прочих проблемных стран — Португалии, Италии — считают эксперты. Впрочем, и Европу перспектива ухода Греции пугает все меньше. «Если Греция не пойдет на поставленные условия, она исключит себя из зоны евро, что повлияет на остальные страны гораздо меньше, чем могло бы год назад», — заявил финансовый министр Люксембурга Люк Фриден. «Мы подготовлены лучше, чем два года назад», — сказал 13 февраля министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.