«Русал» отправил долги на каникулы

«Русал» облегчил условия выплаты своих кредитов

Ольга Алексеева 18.01.2012, 17:31
Русал получил право на годичные «каникулы» по кредитным ковенантам ИТАР-ТАСС
Русал получил право на годичные «каникулы» по кредитным ковенантам

«Русалу» Олега Дерипаски удалось договориться о смягчении условий выплат по миллиардным кредитам. Теперь компания сможет сэкономить на обслуживании долга при дальнейшем падении цен на алюминий. Впрочем, эксперты предполагают, что своего «дна» цены на металл уже достигли.

Контролируемый Олегом Дерипаской алюминиевый гигант «Русал» смог смягчить условия обслуживания части своего $11-миллиардного долга. Компания договорилась с кредиторами о введении 12-месячного периода, в течение которого условия выплат по $4,75-миллиардной задолженности меняться не будут.

Объявить «каникулы» по кредитных условиям компания сможет начиная с любого квартала 2012 года, говорится в сообщении «Русала».

Банки-кредиторы

В синдикат банков — кредиторов «Русала» входят BNP Paribas, ING, Commerzbank, Credit Agricole CAIB, Natixis, Nordea, Royal Bank of Scotland, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, SCGIB, UniCredit и WestLB.

В сентябре 2011 года компания взяла на реструктурирование предыдущей задолженности кредит в $4,75 млрд из двух траншей. Первый — в размере $3,75 млрд сроком на 60 месяцев и с ежеквартальным погашением равными долями начиная с конца 15-го месяца. Процентная ставка по этому траншу составляла трехмесячный LIBOR плюс маржа, размер которой должен был пересматриваться ежеквартально в зависимости от отношения чистого долга к EBITDA.

На момент заключения договора данный коэффициент составлял 3,07, и процентная ставка равнялась LIBOR +2,35% годовых. При превышении показателем порога в 3,5 премия по процентной ставке могла возрасти до 2,6%.

Эти условия тревожили «Русал» в условиях возможного ухудшения конъюнктуры глобальных сырьевых рынков в течение ближайшего года.

Уменьшение цен на алюминий до отметки $2000 за тонну привело к сокращению прибыли алюминиевого холдинга, поэтому соотношение уровня долга к EBITDA могло приблизиться к 4, что значительно увеличило бы выплаты и могло даже привести к техническому дефолту.

Теперь «Русал» договорился, что в случае, если отношение долга к EBITDA удержится в пределах 4, дополнительной маржи банки не получат. Если показатель окажется в диапазоне 4—4,5, то маржа составит 0,55%, в диапазоне 4,5—5 — 0,95%, если соотношение превысит 5, то маржа вырастет до 1,4%.

По состоянию на конец прошлого года, коэффициент составлял 3,5, то есть, если бы «каникулы» были объявлены сейчас, дополнительных расходов на обслуживание долга «Русал» не понес бы. «Если цены будут держаться ниже $2050 за тонну, «каникулы» могут потребоваться «Русалу» к концу 2012 года. До этого с учетом той прибыли, которую «Русал» получает благодаря владению блокпакета в «Норникеле», алюминиевый холдинг вряд ли «пробьет» коэффициент», — считает Кирилл Чуйко из UBS.

Также Русал» сообщил, что до конца января погасит половину второго транша кредита от международных банков ($500 млн из $1 млрд) за счет линии, открытой в Сбербанке. Транш на $1 млрд со сроком погашения в 2018 году был предоставлен под трехмесячный LIBOR плюс не менее 3,85% годовых. «Расплатиться со всеми кредитами алюминиевой компании при текущих ценах на алюминий будет сложнее, чем просто обеспечивать их обслуживание, — отмечает Чуйко. — Помочь «Русалу» в этом случае могла бы продажа доли в «Норникеле».

Но велика вероятность того, что алюминий будет умеренно расти в цене. В конце декабря президент «Русала» Олег Дерипаска заявлял, что не видит больших возможностей для дальнейшего снижения стоимости металла.

При текущих мировых ценах ряд производств крупнейших алюминиевых компаний, таких как Alcoa, становятся нерентабельными и могут быть заморожены. Таким образом, могут быть закрыты производственные мощности на 1,5 млн т, а всего за год с рынка могут уйти около 3 млн т, считают в «Русале».

Это сократит предложение на рынке и поднимет цену до $2300 за тонну, говорят в БКС. В «Тройке Диалог» ожидают умеренного восстановления цен на алюминий — примерно до $2150 в 2012 году и до $2300 в 2013 году.