Пенсионный советник

Вино в банке

ММВЗ приобрел 19,9% акций Российского национального коммерческого банка

Глеб Климентьев 28.12.2011, 19:45
Винный завод участники рынка считают связанным со структурами Андрея Бородина ИТАР-ТАСС
Винный завод участники рынка считают связанным со структурами Андрея Бородина

Московский межреспубликанский винодельческий завод купил долю в банке РНКБ. Участники рынка расходятся в оценке сделки: это или возвращение Андрея Бородина в российский банковский бизнес, или переход его активов под контроль государственного ВТБ.

Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ) приобрел 19,9% акций Российского национального коммерческого банка (РНКБ), сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на материалы РНКБ. Одновременно из состава акционеров РНКБ вышла компания «Риддер Холдинг», конечным бенефициаром которой является гражданин Греции Кристос Иоаннидес.

Юрисконсульт РНКБ Евгений Шевченко отказался от комментариев и предложил перезвонить в ММВЗ. Представитель завода сообщил, что прокомментировать информацию может только гендиректор, которого в среду во второй половине дня не было на рабочем месте.

Винный завод участники рынка считают связанным со структурами экс-акционера Банка Москвы Андрея Бородина.

Совет директоров РНКБ представлен в основном бывшими руководителями Банка Москвы. В него входит Сергей Молоствов, до июня 2006 года занимавший должность директора департамента инвестиционных активов Банка Москвы. Также в совете директоров РНКБ банка менеджеры, руководившие Банком Москвы до октября 2008 года: Алексей Устюгов, Константин Меркулов, Игорь Савчук. РНКБ занимает 506-е место в рэнкинге «Интерфакса» по активам (2,3 млрд рублей) и 258-е (1,1 млрд рублей) по собственному капиталу.

Исходя из отчетности РНКБ за третий квартал 2011 года, у банка было 505 акционеров. Среди основных ЗАО «Ремслэйд холдинг» (19,9002% акций банка), ООО «Химпромстрой» (19,9575%), ООО «ГарантТехнология» (19,4935%) и ЗАО «Риддер Холдинг» (19,9%); 0,0072% владеет Росимущество.

До конца октября 2010 года РНКБ был дочерней структурой Банка Москвы. Затем долю городского банка выкупили другие акционеры РНКБ: ООО «Гаранттехнология», доля которого увеличилась с 4,94% до 9,93%, и «Химпромстрой», чья доля выросла с 4,95% до 19,96%. На 1 октября 2010 года собственный капитал РНКБ составлял 972,6 млн рублей, за свой пакет Банк Москвы мог выручить около 194,5 млн рублей ($6,5 млн).

Акционером РНКБ Банк Москвы стал в 1999 году, выкупив 51% акций банка и приняв затем участие в его санации совместно с Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которому тогда досталось 46,9% акций РНКБ. В процессе санации Банк Москвы и АРКО предоставили РНКБ финансовую помощь в размере 250 млн рублей каждый.

Продажа пакета Банка Москвы в РНКБ прошла именно в тот момент, когда начинались переговоры по покупке столичного банка госбанком ВТБ. Сделка сопровождалась корпоративным конфликтом представителей ВТБ с Бородиным.

В феврале 2011 года, сразу по вхождении в капитал банка, ВТБ объявил об обнаружении в его кредитном портфеле «дыры» в 150 млрд рублей. В итоге против Бородина и некоторых других топ-менеджеров были возбуждены уголовные дела, а сам Бородин уехал в Лондон.
ВТБ договорился с Агентством по страхованию вкладов о выделении столичному банку десятилетнего кредита в 295 млрд рублей под 0,51% годовых. Эти деньги Банк Москвы вложил в облигации федерального займа, отразив таким образом в своей отчетности единоразовую прибыль в 150 млрд рублей.

«Исходя из суммы чистых активов в 1,1 млрд рублей, можно предположить, что сумма сделки составляла 220 млн рублей. Однако это не рыночная сделка. Поэтому не исключаю, акции могли быть проданы даже и по номинальной стоимости, в этом случае сумма сделки составила бы всего 64 млн рублей», — говорит начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

Эксперт полагает, что ММВЗ «уже попал под контроль ВТБ» и госбанк «забирает российские активы Андрея Бородина».

«Замена офшорной компании «Риддер Холдинг», которая может быть аффилирована со структурами Бородина, на ММВЗ, связана с намерением АСВ инициировать проверку финансовых операций РНКБ в период, когда его акции контролировались Банком Москвы», — продолжает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

Источник «Газеты.Ru» в ВТБ говорит, что госбанк не имеет отношения ни к ММВЗ, ни к сделке по покупке 19,9% акций РНКБ. Источник в Банке Москвы также заверил, что банк не имеет отношения к сделке.

Бородин не ответил на запрос «Газеты.Ru».