Пенсионный советник

Лукашенко освободил рубль

Осенью на белорусской бирже будет открыта дополнительная сессия, на которой можно «свободно купить и продать» валюту

Ольга Танас, Екатерина Геращенко 30.08.2011, 20:59
Посетитель магазина электроники слушает выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко. ИТАР-ТАСС
Посетитель магазина электроники слушает выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Белорусские власти отпускают свой рубль в свободное плавание. Осенью на бирже будет открыта дополнительная сессия, на которой можно «свободно купить и продать» валюту, пообещал Александр Лукашенко. Рыночное образование курса — это одно из требований кредиторов Минска. На практике либерализации не произойдет: будет два разных официальных курса, уверены эксперты.

Власти Белоруссии с середины сентября перестанут поддерживать курс национальной валюты. «Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар», — заявил президент Александр Лукашенко на совещании по социально-экономическим вопросам с членами правительства. Для этого на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой можно будет «свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту», пообещал президент. На основной сессии валюта будет продаваться «только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи».

Обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии должны будут продавать и покупать валюту у населения по рыночному курсу. «Всем желающим купить валюту, от чего так стонет население, и особенно в городе-герое Минске, возможность такая будет предоставлена», — сказал Лукашенко.

Но для покупки валюты надо будет предъявить паспорт.

«Поручаю Нацбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту – так, как это делают в мире», — сказал Лукашенко. При этом работа биржи будет жестко контролироваться. «Нацбанк должен ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки», — подчеркнул президент, добавив, что «средства для этого есть». Так, кроме экспортной выручки власти планируют дополнительно привлечь в страну не менее $5 млрд от стратегических инвесторов.

По словам Лукашенко, весь процесс перехода на рыночный курс не займет много времени. «После того как этой валюты нахватаются все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного», — сказал президент.

Одновременно с мерами курсовой политики Лукашенко «категорически» потребовал от Нацбанка и правительства не проводить безосновательную эмиссию белорусский рублей. «Все стройки и проекты должны финансироваться за счет здоровых неэмиссионных источников», —подчеркнул президент.

Сейчас в Белоруссии как минимум три обменных курса: официальный Нацбанка — 5065 белорусских рублей за $1, теневой безналичный — около 9–10 тысяч белорусских рублей за $1, теневой наличный — на уровне 8,5–9 тысяч белорусских рублей за $1, передает «Интерфакс». По официальному курсу на бирже валюту могут купить с разрешения регулятора только импортеры медикаментов по перечню кодов ТН ВЭД, «Белтрансгаз» для расчетов за газ и, в случае удовлетворения этих заявок, юридические лица — плательщики валютных кредитов. В связи с изменениями Лукашенко уже подписал указ, который отменяет «всякие льготы по обязательной продаже валюты».

Валютный и финансовый кризис начался в стране весной, его спровоцировало наращивание госрасходов перед выборами 2010 года и сокращение сальдо торгового баланса из-за роста цен на российские нефть и газ. На фоне сокращения золотовалютных резервов Нацбанк установил курсовые ограничения по обменному курсу, что парализовало межбанковский рынок. В конце мая регулятор девальвировал белорусский рубль на 36% к доллару. Всю весну белорусы скупали валюту и снимали деньги с валютных счетов: с начала марта, когда нацбанк приостановил продажу валюты на биржевых торгах и она почти полностью исчезла из обменников, население сняло с депозитов почти $1,2 млрд, что составляет четверть всей суммы сбережений физических лиц в валюте.

«У населения на сегодняшний день на руках, по оценке Нацбанка, находится свыше $7 млрд», — заявил Лукашенко на совещании и поручил регулятору создать такие экономические условия, чтобы люди приносили деньги в финансовую систему. «Я даже готов рассмотреть меры по амнистии капитала», — добавил президент. Также белорусские власти предоставят возможность перевода рублевых вкладов в валютные, хотя Лукашенко не советует этого делать. Банки уже предлагают высокую доходность по вкладам в белорусских рублях, а что будет с «зелеными бумажками» — не понятно, пояснил он.

«Смотрите, чтобы вы не остались со своими долларами и евро в карманах, под подушкой, в банковских ячейках, гаражах. Вы потом не обижайтесь. Я вас предупредил», — заявил президент.

Унификация курса нацвалюты и его рыночное образование — одно из условий, которое выдвигают Минску его кредиторы ЕврАзЭС и Международный валютный фонд (МВФ). Белорусские власти ждут второй транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $440 млн. Всего ЕврАзЭС обещал предоставить Белоруссии $3 млрд: деньги будут поступать в течение трех лет, первый транш кредита в размере $800 млн поступил в республику в конце июня. Минск также рассчитывает получить от МВФ кредит на сумму до $8 млрд в течение трех-пяти лет. Решение о его выделении фонд может принять уже на этой неделе.

Но на практике либерализации курса не будет, уверены эксперты. «Останутся две торговые сессии, множественный обменный курс», — считает главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев. Вторая сессия, об открытии которой заявил Лукашенко, фактически легализует теневой курс — «будет два официальных разных курса», говорит эксперт.

«Сейчас валюту нельзя купить, потому что ее нет; после объявленных нововведений нужно будет доказывать право на ее покупку. Это очередной маневр, чтобы произвести впечатление на международные организации и выиграть время»,

— соглашается доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. В представительстве МВФ в Белоруссии «Газете.Ru» заявили, что пока ждут официального решения исполнительного совета, заседание которого прошло в понедельник, 29 августа.