Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Навальный вскроет «Транснефть»

Суд обязал «Траснефть» выдать документы Алексею Навальному

Дарья Исполнова 28.07.2011, 13:32
ИТАР-ТАСС

Арбитражный суд Московского округа обязал «Транснефть» выдать документы своему миноритарию Алексею Навальному, хотя два дня назад суд отказал ему в предоставлении аналогичных документов со стороны компании «Роснефть». Нарушается единообразие судебной практики: в дело может вмешаться Высший арбитражный суд, не исключают эксперты.

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение, обязавшее компанию «Транснефть» предоставить своему миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы совета директоров за 2009—2010 годы. Тем самым суд отказал госкомпании в удовлетворении кассационной жалобы на судебные акты нижестоящих инстанций и отменил приостановление исполнения этих судебных актов.

«Суд по «Транснефти» только что выиграли, несмотря на то что позавчера проиграли такой же против «Роснефти». Чудны дела твои, арбитраж», — написал Алексей Навальный в своем твиттере.

Арбитраж Москвы в феврале обязал «Транснефть» предоставить миноритарию протоколы, в апреле Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Но в июне суд кассационной инстанции разрешил «Транснефти» не предоставлять Навальному документы до окончания разбирательств в кассационной инстанции. В суде апелляционной инстанции юрист «Транснефти» заявил, что Навальный не являлся акционером компании в августе 2009 года, когда направлял запрос на получение документов, и не является им в настоящее время. В компании полагают, что Навальный злоупотребляет правом на получение информации.

У Навального отсутствует деловой интерес, а запрошенные документы нужны ему для так называемых разоблачений в крупных российских корпорациях, заявила тогда на заседании юрист «Транснефти», сославшись на распечатки из блога миноритария и его интервью.

Кроме того, представители «Транснефти» подчеркивали, что миноритарий не имеет права получать информацию, относящуюся к компетенции исполнительного органа общества, а совет директоров «Транснефти» рассматривал также вопросы, относящиеся к компетенции правления общества. Навальный уточнил, было ли формальное решение о том, что совет директоров может рассматривать вопросы, относящиеся к компетенции правления. Представитель «Транснефти» пояснил, что такое решение было устным. На это миноритарий ответил, что эти доводы появились только в суде апелляционной инстанции, после вынесения решения по аналогичному спору с «Роснефтью», когда суд обязал выдать миноритарию документы с учетом режима секретности в обществе. Навальный предположил, что «Транснефть» заявила новые доводы, чтобы добиться аналогичного решения. В минувший вторник арбитражный суд отменил решение о предоставлении Навальному протоколов заседаний совета директоров «Роснефти». В апреле Девятый арбитражный апелляционный суд решил, что «Роснефть» должна предоставить миноритарию документы с учетом режима доступности конфиденциальной информации в компании.

Требование раскрыть информацию по определенным сделкам может являться проявлением вполне нормального делового интереса акционера к деятельности компании, говорят эксперты. «Инвестор должен знать, на что тратятся его активы, внесенные им качестве оплаты за акции. Но задача суда при рассмотрении каждого иска — отграничить злоупотребление от нормального поведения акционера», — говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

«Странно, что по аналогичному делу было принято другое решение, этим нарушается единообразие судебной практики. Не исключено, что в дело может вмешаться Высший арбитражный суд», — говорит старший юрисконсульт компании «ФБК-право» Анна Грищенкова.

По словам Липатова, арбитражные суды, даже несмотря на недавние разъяснения ВАС РФ, не могут определить, какие действия акционера считать злоупотреблением, а какие нет и почему. «Эта проблема остается нерешенной, что является поводом даже для реализации арбитрами своих полномочий в области внесения законопроектов в Госдуму», — говорит эксперт.

Большинство судебных актов до этого были в пользу миноритариев. Навальный уже неоднократно обращался в суд с заявлениями о принуждении компаний, миноритарным акционером которых он является, предоставить ему информацию об их деятельности. В 2010 году он направил ряд исков к крупнейшим российским компаниям о предоставлении информации. От исков к ОАО «Интер РАО ЕЭС» и к Сбербанку Навальный отказался после того, как организации предоставили ему запрошенные сведения. В октябре 2010 года суд отказал Навальному в удовлетворении иска к ОАО «Газпром». Столичный арбитраж в феврале 2011 года полностью удовлетворил аналогичный иск Навального к «Транснефти» о предоставлении протоколов заседаний совета директоров за 2009—2010 годы. 8 июля арбитраж Москвы отклонил иск Навального к ОАО «ВТБ-лизинг», кипрской компании Clusseter Limited и ООО «Велл Дриллинг Корпорэйшн» о признании недействительной сделки по покупке буровых установок.