Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВТБ заработал себе на расходы

Чистая прибыль государственного ВТБ выросла по сравнению с показателями предудущего квартала на 16%

Сюзанна Камара 18.07.2011, 16:20
РИА «Новости»

ВТБ увеличил чистую прибыль на 16% и нарастил административные расходы на 21,8%, сказано в отчете банка. Приток клиентских средств в банк продолжился, но темпы замедлились. Возможно, это следствие скандалов с покупкой Банка Москвы, не исключают эксперты.

Чистая прибыль госбанка ВТБ по международным стандартам за первый квартал 2011 года выросла по сравнению с показателями предыдущего квартала на 16%, до 26,1 млрд рублей. Рост к первому кварталу прошлого года составил 70,6%.

Аналитики ждали меньшей прибыли — на уровне 20—21 млрд рублей. Один из самых оптимистичных прогнозов давал Deutsche Bank — 21,9 млрд рублей.

В прошлом году ВТБ получил рекордную прибыль в размере 54,8 млрд рублей, практически отыграв убыток предыдущего года за счет сокращения отчислений в резервы и роста доходов и кредитного портфеля, в том числе благодаря консолидации с Транскредитбанком.

«Относительно слабые темпы роста процентного дохода банк компенсировал увеличением непроцентных, что позитивно отразилось на темпах роста прибыли», — рассказывает директор аналитического департамента «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

Чистый процентный доход до создания резервов составил 46 млрд рублей (+11% в сравнении с предыдущим кварталом), в то время как чистый непроцентный доход, куда входят операции с валютой, переоценка ценных бумаг, комиссии и др., достиг 26,8 млрд рублей (рост на 44%).

Кредитный портфель практически не изменился по сравнению с концом 2010 года. Банк это объяснил высокой долей долларовых кредитов в портфеле — порядка одной трети кредитов и авансов клиентам на 31 марта 2011 года. В итоге рост кредитного портфеля был отчасти замедлен обесценением доллара по отношению к российскому рублю примерно на 7% в первом квартале 2011 года, говорится в сообщении ВТБ.

Расходы на резервы по возможным потерям по ссудам сократились до 1,1% от среднего размера кредитного портфеля против 1,4% в IV квартале 2010 года. В абсолютных цифрах расходы ВТБ на резервы под обесценение активов в первом квартале составили 7,7 млрд рублей против прогноза в 8,8 млрд рублей.

Совокупный кредитный портфель составил 3,06 трлн рублей, в котором 82% приходится на корпоративные кредиты и 18% на розничные. Просрочка по кредитам снизилась до 8,2% с 8,6% в четвертом квартале 2010 года.

Резервы на возможные потери по ссудам составляют 8,9% от кредитного портфеля, немного ниже, чем в начале года (9%).

Приток клиентских средств в банк продолжился (+7% по сравнению с прошлым кварталом и +53% к первому кварталу 2010 года). Но темпы замедлились. Это связано с общей рыночной конъюнктурой, объясняет Лозовая.

«Не исключено, что история с Банком Москвы также негативно отразилась на предпочтениях клиентов, по крайней мере, из самого Банка Москвы наблюдался отток средств клиентов», — говорит она.

Доходность капитала увеличилась до 17,7% против 11,9% за аналогичный период прошлого года. «ВТБ по этому показателю еще существенно отстает от ближайшего конкурента: доходность капитала Сбербанка по итогам I кв. 2011 года составила 33,6%», — говорит Лозовая.

Чистая процентная маржа ВТБ осталась на уровне IV квартала 2010 года и составила 4,8%. Это является относительно высоким уровнем, но все же уступает Сбербанку — 6,2%.

Банк значительно увеличил административные расходы.

По итогам первого квартала они составили 33 млрд рублей, увеличившись на 21,8% по сравнению с 27,1 млрд рублей в четвертом квартале прошлого года.

«Этот рост связан преимущественно с увеличением объемов операций и доходов корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса, а также с консолидацией Транскредитбанка с 31 декабря 2010 года», — поясняют в ВТБ. Отношение расходов к доходам составило 45,3%. У основного конкурента ВТБ — Сбербанка — этот показатель на уровне 44,9%.

В целом эксперты и инвесторы оценили нынешний отчет ВТБ позитивно. На открытии биржевых торгов акции госбанка прибавляли более 1%, к обеду снизились, и на 14.00 по московскому времени бумаги ушли в минус на 0,4%. Индекс ММВБ к этому времени опустился на 0,6%.

Но события последних месяцев вокруг процесса консолидации активов Банка Москвы не дают поводов для оптимизма, предупреждает Лозовая. «Предполагаю, что объем расходов на персонал и административные издержки продолжат расти высокими темпами. Не исключаю замедления роста чистых процентных доходов банка, что может быть связано повышением стоимости заимствований, поскольку во втором квартале рейтинговые агентства S&P и Moody's понизили прогноз по рейтингу ВТБ до негативного, а S&P поставило рейтинг на пересмотр», — рассуждает она.

По ее прогнозу, чистая прибыль ВТБ в 2011 год достигнет 88 млрд рублей. В госбанке ожидают 100 млрд рублей, сообщил зампред правления ВТБ Герберт Моос.

Безусловно, ситуация с Банком Москвы отразится на прибыли ВТБ, уверен Егор Федоров из банка ING.

«Но большую часть прошлых убытков Банка Москвы не будет отражать в новой отчетности, они будут отнесены на прошлый год», — заметил он.