Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сбербанк перерос Россию

Сбербанк покупает восточноевропейское подразделение Oesterreichische Volksbanken

Глеб Климентьев 13.07.2011, 20:57
finanzwetter.de

Сбербанк покупает восточноевропейское подразделение Oesterreichische Volksbanken, сообщает Reuters. До этого банк был представлен только в России и странах СНГ. Это имиджевый шаг госбанка, говорящий о его желании стать глобальным финансовым игроком, говорят эксперты.

В четверг, 14 июля, Сбербанк может купить восточноевропейское подразделение Oesterreichische Volksbanken — Volksbanken International (VBI), сообщает Reuters со ссылкой на три своих источника. «Это предварительное соглашение, пока остановились на цене 590 миллионов евро, но она может измениться после повторного due diligence», — сказал один из них. Другой подтвердил, что такие планы есть, но дата может быть перенесена, «если не успеют». Для достижения окончательных договоренностей потребуется еще, по крайней мере, две недели, но финальное соглашение планируется подписать до конца июля, сообщают источники Bloomberg, добавляя, что сумма сделки составит более 700 млн евро.

«Мы находимся в постоянном процессе поиска и консультаций», — прокомментировал планы покупки VBI глава Сбербанка Герман Греф.

«Сбербанк заинтересован в выходе на рынки Западной и Восточной Европы. Факт начала переговоров с австрийскими банками действительно имел место, они сейчас продолжаются», — добавили в пресс-службе.

О том, что Сбербанк может купить австрийский Volksbanken International, стало известно в конце прошлого года. Тогда Volksbanken выставил на продажу принадлежащие ему 51% акций Volksbanken International. Оставшиеся 49% в равных долях принадлежат немецкому DZ Bank и французской группе BPCE, которые также собирались их продавать. Volksbanken International работает в девяти странах Восточной Европы на Украине, в Словакии, Словении, Чехии, Венгрии, Хорватии, Румынии, Боснии и Герцеговине, Сербии. Суммарные активы этих банков на конец сентября 2010 года составляли 13,7 млрд евро. Кредитный портфель Volksbanken Int - 9,9 млрд евро, объем депозитов - 5 млрд евро. Стоимость контрольного пакета аналитиками оценивается в 2 млрд евро.

Еще осенью прошлого года Греф говорил, что госбанк может позволить себе потратить на интересные активы несколько миллиардов долларов.

Пока у Сбербанка нет крупных иностранных активов. Сейчас он представлен только в трех странах СНГ. В конце 2008 года Сбербанк приобрел четвертый по величине активов белорусский БПС-банк. В 2006 году купил 80% казахского Тексакабанка и после этого начал обсуждать покупку банка БТА (Казахстан). Кроме того, у Сбербанка есть «дочка» на Украине. Исходя из планов госбанка, из-за рубежа он планирует получать 5-7% своей выручки.

Покупка Volksbanken International не единственное возможное зарубежное приобретение Сбербанка. В марте 2011 года на рынке появилась информация, что госбанк намеревается купить долю в турецком Sekerbank. Тогда турецкие СМИ сообщили, что Сбербанк подал заявку в государственное агентство инвестиций Турции на приобретение банка. Это произошло на следующий день после визита в Москву турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана и его переговоров с Дмитрием Медведевым. Ранее Сбербанк интересовался и другими турецкими банками.

«Амбиции Сбербанка выйти на мировые рынки связаны с тем, что ему некуда развиваться в России»,

— говорит ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

«Сделка с VBI в большей степени обусловлена имиджевыми соображениями, — считает руководитель департамента развития банковских продуктов ФГ БКС Анна Волкова. — За счет этого Сбербанк может продемонстрировать мировому инвестиционному сообществу свою нацеленность на то, чтобы стать глобальным мировым банком. Это может быть очень полезно как для IPO на западных площадках, так и для участия в глобальных сделках». «В перспективе это может позволить Сбербанку войти в число крупнейших международных банков», — добавляет начальник отдела продуктов потребительского кредитования Русь-банка Евгений Шитиков.

При этом аналитики считают, что Сбербанк покупает актив по «очень привлекательной цене». «В России за такую цену, которая меньше соотношения 1:1 к капиталу, приличный банк не купишь, — говорит Душин. — Видимо, австрийцы попали в сложную ситуацию, когда им нужно быстро продать крупные активы». Низкая цена может быть связана с тем, что в Восточной Европе еще ощущается дыхание финансового кризиса.