Пенсионный советник

Государство сыграет в лотерею

Минэкономразвития предлагает ввести госмонополию на право организации лотерей

Дарья Исполнова 14.06.2011, 22:04
РИА «Новости»

Минэкономразвития предлагает ввести госмонополию на право организации лотерей, передает «Интерфакс» слова директора департамента корпоративного управления министерства Ивана Осколкова. «Есть смысл через соответствующие поправки закрепить государственную монополию на право организации лотерей. Только государство может определить, какая нужна лотерея, в каком формате и дальше организовать проведение этой лотереи», - сообщил он.

По словам чиновника, государство будет определять направления и виды лотерей, а затем по конкурсу отбирать оператора лотереи, который и будет ее проводить. «Если есть 5-6 лотерейных продуктов, соответствующая комиссия должна проводить конкурсы. При этом необходимо продумать, что бы они (лотереи) не сильно конкурировали между собой и с другой стороны, чтобы у граждан оставался хороший выбор между качественными лотерейными продуктами», - пояснил он.

Сейчас на лотерейном рынке творится «анархия, а не конкуренция», сказал Осколов. По его мнению, очень немногие операторы проводят лотереи в соответствии с законом. «Нормативы по отчислениям касаются не только государства, они предполагают, что оператор в части выручки перечисляет также средства на какую-то благотворительную деятельность. Никто не проверяет и не контролирует, как расходуются средства. Даже отсутствует статистика о том, сколько лотереи приносят в бюджет», - заявил глава департамента.

Он также отметил, что Минфин является ответственным за наполнение бюджета, но при этом не выстраивает логичного регулирования, которые бы привело к дополнительным доходом в бюджет от проведения лотерей. По словам Осколова, регулировнаие отраслью логично оставить за Минфином.

Представители лотерейного бизнеса негативно относятся к инициативе МЭР. «Такой законопроект не нужен. Рынок и так развивается медленно, а с приянтием такого законопроекта может и вовсе встать», — говорит гендиректор Русских стимулирующих лотерей Светлана Новикова.