Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

На одну развитую трое развивающихся

Новой главой МВФ может стать министр финансов Франции Кристин Лагард

Через день после ареста Доминика Стросс-Кана появился short-list претендентов на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. МВФ может возглавить министр финансов Франции Кристин Лагард и представители развивающихся стран — Кемаль Дервиш из Турции, министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам и бывший министр финансов ЮАР Тремор Мануэль.

Сменить арестованного за попытку изнасилования Доминика Стросс-Кана на посту управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) может министр финансов Франции Кристин Лагард. В европейских политических кругах ее считают наиболее вероятным кандидатом, говорят источники Financial Times. Сама министр (интервью с Лагард, записанное в ходе ее последнего визита в Москву, читайте в «Газете.Ru») называет арест Стросс-Кана «прискорбным» и отказывается комментировать слухи о своем возможном назначении.

В списке претендентов также бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Впрочем, по замечанию сменившего его Дэвида Кэмерона, «человек, уверявший, что в Великобритании нет проблем с долгом, тогда как они, разумеется, были, вряд ли может считаться самым подходящим кандидатом, особенно когда долговые проблемы потрясли целый ряд стран».

Среди возможных кандидатов и бывший министр экономики Турции Кемаль Дервиш, министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам, бывший министр финансов ЮАР Тремор Мануэль.

В short-лист входил и глава центробанка Италии Марио Драги. Но в понедельник он был одобрен советом министров финансов еврозоны в качестве нового главы Европейского центробанка. Далее его кандидатуру должен утвердить совет министров экономики и финансов ЕС, после чего этот вопрос будет передан для обсуждения в Европарламент. Окончательное решение может быть принято в июле на заседаниях еврогруппы и совета министров экономики и финансов. Полномочия действующего главы ЕЦБ Жана-Клода Трише истекают в октябре 2011 года.

Доминик Стросс-Кан, арестованный в субботу перед вылетом в Париж в международном аэропорту Кеннеди по обвинению в попытке изнасилования горничной отеля, все еще находится под арестом в Нью-Йорке.

Накануне суд отказался выпустить его под залог в $1 млн. Не помогло и утверждение адвокатов, что в момент предполагаемого домогательства Стросс-Кан обедал с дочерью. В понедельник вечером он был переведен из центра при манхэттенском суде, предназначенном специально для лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, в исправительный комплекс Рикерс-Айленд.

«Если его привезут до ужина, он получит бургер с индейкой, картофельное пюре и паровую морковку», — рассказал пресс-секретарь исправительного департамента Нью-Йорка Стивен Морелло.

Дискуссия о том, кто сменит Стросс-Кана, началась задолго до его ареста — около полутора лет назад. Он должен был покинуть пост главы МВФ летом 2011 года ради участия в президентских выборах во Франции от социалистической партии. По традиции, МВФ возглавляет представитель европейской страны. Но представители развивающихся стран давно высказывают недовольство таким положением.

Досрочное смещение Стросс-Кана, по мнению экспертов, — это шанс для развивающихся экономик взять инициативу и добиться назначения своего представителя.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявляет, что, выбирая кандидатов, нужно «руководствоваться их способностями и обязательно рассмотреть представителя развивающихся экономик». «Выбор нового главы МВФ должен основываться исключительно на прагматических соображениях, — поддерживает бывший глава Банка Канады Дэвид Додж. — При прочих равных. Я бы сказал, что хорошо бы назначить кого-то, кто имеет глубокие связи, если не работает непосредственно, в развивающихся странах».

Германия и Бельгия уже высказались против нарушения политической традиции.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «есть серьезные основания» назначить главой МВФ представителя еврозоны, где сейчас наблюдаются наиболее острые долговые проблемы. Добавив, что у развивающихся стран есть шансы «в среднесрочной перспективе». «Предпочтительнее сохранить сложившийся порядок вещей», — заявил министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс.

Примирить ЕС и развивающиеся страны мог бы Кемаль Дервиш, представляющий Турцию и разбирающийся в проблемах ЕС.

Бывший глава китайского подразделения МВФ Эвар Прасад называет разгоревшуюся дискуссию «первым залпом в начинающемся сражении» за пост главы МВФ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть