Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рынок уступил домогательствам

Российский рынок не выходит из пике третью неделю подряд

Российский рынок не вышел из двухнедельного пике. На открытии торгов индекс РТС рухнул на 1,4%. Обвал бирж в США в пятницу может говорить о начале коррекции на мировом уровне. Рынок реагирует на негативную статистику и арест главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана: его подозревают в сексуальных домогательствах.

Падение российских биржевых индексов продолжится и на третьей неделе мая, предупреждают аналитики. «Риски продолжения снижения российского рынка в среднесрочном периоде достаточно высоки», – считает Елена Кожухова из «Атона». «Если провести аналогии с прошлогодней весенней коррекцией на рынках, то «запас хода» вниз у нашего рынка еще внушительный. Мы вполне можем увидеть уровень 1550 по индексу ММВБ, где могут появиться первые серьезные покупатели», – полагает директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков.

Надежды экспертов на локальный рост связаны с привлекательностью текущих цен. «Краткосрочно рынки выглядят перепроданными, и, вероятно, часть потерянных позиций в ближайшее время будет восстановлена», – говорит управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Анатолий Полун.

«Индексы РТС и ММВБ краткосрочно перепроданы», – согласен старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Положение ухудшится, если опасения коррекции на рынках США в понедельник подтвердятся. Пятницу американские индексы завершили серьезным снижением. По итогам торгов индекс Dow Jones потерял 0,79%, составив 12595,80 пункта, индекс NASDAQ упал на 1,21%, достигнув 2828,47 пункта. Индекс фондовой волатильности VIX, известный как «индекс страха», подскочил в пятницу на 6,5%.

Азия в понедельник в глубоком минусе. Китайский CSI 300 теряет 0,2%, южнокорейский KOSPI – 0,54%, индекс биржи Гонконга Hang Seng — 1,19%. Японский рынок также в красной зоне: Nikkei 225 опустился на 0,81%, Topix на 1,06%. Как результат, сводный MSCI Asia Apex 50 снижается на 1,30%.

Российский рынок акций начинает третью мая очередным обвалом. За первые 5 минут торгов индекс РТС потерял 1,39%, опустившись до 1840,29 пункта.

На начавшейся неделе рынок будет следить за статистикой по США и Европе. В понедельник стартует двухдневная встреча министров финансов ЕС в Брюсселе, где должен быть одобрен пакет финансовой помощи Португалии и будут рассматриваться варианты дополнительной поддержки Греции.

«Дополнительное осложнение вносит арест директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана», — отмечает замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. Главу Международного валютного фонда подозревают в сексуальных домогательствах к горничной в отеле.

В 13 часов по московскому времени в понедельник будет опубликован индекс потребительских цен. «В среднем прогнозируется, что инфляция в регионе, подсчитанная месяц к месяцу, замедлится с 1,4% до 0,6%, – говорит Кожухова. — Во вторник станут известны данные по объему строительства новых домов в США, количеству выданных разрешений на строительство и изменению промышленного производства в апреле. В среду будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, а в четверг еженедельные данные по количеству обращений за пособиями по безработице, продажам домов на вторичном рынке в апреле и индексу опережающих индикаторов».

Поддержку нефти могли бы оказать новости из Ливии, где крупнейшая нефтедобывающая компания Arab Gulf Oil Company объявила о приостановке добычи до окончания военных действий в стране и ухода Каддафи. Но пока котировки продолжают снижаться.

Фьючерсный контракт на нефть марки Brent теряет 0,69%, до $113,04 за баррель, WTI падает на 1,37%, до $98,28 за баррель.

Вторая неделя мая не принесла трейдерам облегчения. Напротив, российские биржевые индексы потеряли еще 3%, а с начала месяца уже 6%. Среди поводов для падения понижение рейтинга Греции, снижение цен на сырье (пятое с начала года), повышение нормы банковского резервирования центробанком Китая до рекордного уровня в 21% от общей суммы депозитов. В итоге в России второй раз в 2011 году был зафиксирован отток капитала на $71 млн. Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов говорит о «значительном снижении суммарного притока капитала в фонды развивающихся рынков, который упал за неделю почти в 5 раз, составив примерно $0,25 млрд против $1,24 млрд на предыдущей неделе».

«Инвесторы более осторожно смотрят в будущее, пытаясь оценить, когда будет реструктуризация долгов Греции и, возможно, других проблемных стран Европы, какие стимулирующие меры будут предложены Федеральной резервной системы США после окончания программы количественного смягчения. Инвесторы также ждут сигналов, проливающих свет на процентные ставки ведущих экономик мира в среднесрочной перспективе», – говорит Полун. «Высокая волатильность рынка до конца мая сохранится. Вероятно, индекс ММВБ будет торговаться в широком коридоре 1550–1750 пунктов. Рекомендуем долгосрочным инвесторам использовать локальные просадки рынка для формирования долгосрочных портфелей из фондов акций второго эшелона, а более осторожным инвесторам, имеющим небольшой горизонт инвестирования, фиксировать прибыль, в том числе переходя в фонды облигаций при достижении рынком уровня 1700–1750 пунктов», – резюмирует Кирпичев.

Новости и материалы
В мэрии Махачкалы прокомментировали информацию о вандализме на еврейском кладбище
МВФ пришлет на Украину нового постоянного представителя
Стало известно, когда выйдет пятый сезон «Очень странных дел»
Суд арестовал трех фигурантов дела о покушении на депутата Матвеева
Часы Apple спасли жизнь затерявшегося в заливе бодисерфера
В Омске загорелись семь домов из-за аварии на газопроводе
Экс-футболист «Спартака»: команда может проиграть любому сопернику
В Госдуме прокомментировали планы Зеленского встретиться с Трампом
Стало известно наказание для приятеля пранкера Эдварда Била за форму МВД
Тарасова рассказала, сколько времени потребуется Трусовой для подготовки к прокатам
В Нижегородской области заключенный сбежал из колонии на такси
Генерал Браун прокомментировал слова Трампа о прекращении украинского конфликта за 24 часа
Стало известно, сколько российские туристы тратят на сувениры и развлечения
Певица Слава извинилась перед Ларисой Долиной
Во Франции высказались об Украине после слов Трампа
Комбо-карты для Hamster Kombat на 20 и 21 июля появились в сети
Владелец дома обвинил арендатора в краже лестницы
В офисе Зеленского допустили приезд Трампа на Украину
Все новости